Авиакатастрофы. 1961 год. Миллерово.

SuperHunter
offline

17 декабря 1961 года Ил-18Б, бортовой номер СССР-75654, выполнял рейс 245 из Москвы в Сочи. На борту находились 9 членов экипажа и 50 пассажиров.
В 14:34 Ил-18 вылетел из московского аэропорта Внуково и после набора высоты занял эшелон 8000 метров.
В 15:47 летящий над облаками по воздушному коридору Воронеж—Ростов с путевой скоростью 630 км/ч Ил-18 вошёл в зону ГРДП (главный районный диспетчерский пункт) Ростов, о чем экипаж доложил диспетчеру. В ответ диспетчер ГДРП сообщил, что самолет относительно Ростовского аэропорта находится в 240 километрах. Экипаж подтвердил получение информации. В 15:59 диспетчер ГДРП сообщил, что самолет прошел траверз Луганска, однако ответа не последовало, а отметка рейса быстро пропала с экрана радиолокатора.
Ил-18 летел в горизонтальном полете, когда неожиданно закрылки выпустились в посадочное положение. Возникла потеря продольной управляемости и авиалайнер начал быстро входить в пикирование (сказались конструктивные особенности). Экипаж пытался вывести самолет из падения, но сделать это можно было только убрав закрылки, а созданная быстрым пикированием отрицательная перегрузка не позволяла этого сделать. Из-за высокого аэродинамического сопротивления оторвало правую часть крыла и закрылки. В 16:00 с небольшим левым креном Ил-18 врезался в заснеженное поле в 80 метрах южнее проходящего рядом шоссе и полностью разрушился, пожара при этом не возникло. Место падения находилось в Тарасовском районе Ростовской области в 10 километрах восточнее хутора Чеботовка, 18 километрах юго-западнее села Верхняя Тарасовка и в 45 километрах юго-западнее города Миллерово. Все 59 человек на борту погибли.
По заключению комиссии, наиболее вероятно, что закрылки выпустились из-за перемещения рычага управления закрылками, когда его зацепил кто-то из экипажа. Это возможно из-за конструктивного недостатка самолетов Ил-18, на которых отсутствовала надежная защита от такого перемещения.