Предыстория: В сентябре 1961 года кризис, связанный с Катангой (непризнанное государство, возникшее на юге Республики Конго (Леопольдвиль) во время Конголезского кризиса), обострился, силы сепаратистов начали оказывать активное сопротивление войскам ООН, размещенным в этой провинции. По мнению Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда, для поиска выхода из сложившего кризиса следовало срочно организовать прямые переговоры между Сирилом Адулой (конголезский государственный деятель, премьер-министр Демократической Республики Конго в 1961—1964 гг.) назначенным в августе главой конголезского правительства, и Моизом Чомбе, лидером сепаратистских сил провинции Катанга. Единственным способом обеспечить начало таких переговоров Хаммаршёльд считал свою личную встречу с Чомбе.
Вылет Генсекретаря из Леопольдвилля был запланирован на вечер 17 сентября, а на 18 сентября - его встреча с лидером повстанцев Чомбе в городе Ндола (находившемся в тот период на территории Федерации Родезии и Ньясаленда, а сейчас - на территории Замбии). Примерно за час до вылета самолета Хаммаршельда из Леопольдвилля вылетел второй самолет ООН (Douglas DC-4, борт OO-RIC). Он летел по короткому маршруту и благополучно приземлился в Ндоле в 22:35 17 сентября.
скрытый текст
17 сентября Douglas DC-6B, бортовой номер SE-BDY, Организации Объединенных Наций, зафрахтованный у шведской авиакомпании Transair Sweden, вылетел из Леопольдвилля в 16:51 и взял курс на Ндолу. Управлял самолетом опытный шведский экипаж из 6 человек.
Из пассажиров, помимо Хаммаршельда, на борту присутствовал его консультант, американский (немецкий) историк Генрих Вишхофф, американский советник Владимир Фабри, канадский секретарь возглавлявшего в тот период миссию ООН в Конго шведского дипломата Стуре Линнера Элис Лаланд, а также личный помощник Хаммаршельда американец Уильям Раналло и пятеро военных - трое из ONUC (миротворческая миссия ООН в Республике Конго, два американца и француз) и двое из шведского батальона в Леопольдвилле.
В 22:40, долетев до озера Танганьика, самолет некоторое время летел над ним, затем повернул на юг. В 23:35 пилот сообщил авиадиспетчеру в Ндоле, что расчетное время прибытия - вскоре после полуночи. В 00:10 18 сентября пилот сообщил авиадиспетчеру, что видит огни аэропорта, затем связь прервалась. Обломки самолета были найдены в 15 км от аэропорта. Судя по найденным остановившимся часам, катастрофа произошла в 00:13.
По официальной версии, обломки самолета были найдены только через 16 часов после катастрофы. По неофициальным сведениям, местные жители уже в пять утра видели, что район падения самолета был оцеплен военными.
Обгоревшие тела 14 человек были найдены среди обломков. Труп Дага Хаммаршельда с многочисленными повреждениями, в том числе с множественными переломами позвоночника, был найден на некотором расстоянии от самолета (этот факт был объяснен тем, что Хаммаршельд не любил пользоваться ремнями безопасности). В стороне от обломков был найден единственный оставшийся в живых после падения пассажир - сержант Гарри Джулиен из службы безопасности ООН; он находился в тяжелом состоянии и от полученных ран через 5 дней скончался в больнице, успев ответить на несколько вопросов, но так и не дав какой-либо информации, которая могла бы прояснить причины катастрофы.
Было проведено шесть официальных расследований. В ходе расследования выдвигались многочисленные версии, среди которых:
техническая неисправность,
диверсия (заложенная бомба),
нехватка топлива,
усталость пилотов,
самоубийство Хаммаршельда,
обстрел самолета тем единственным военным самолетом, который имелся у повстанцев Катанги.
Однако ни для одной из них не нашлось убедительных доказательств. В качестве наиболее вероятной причины катастрофы была названа следующая: самолет Хаммаршельда заходил на посадку на слишком низкой высоте и задел деревья.
Помимо официальных расследований, было проведено несколько неофициальных. В частности, 17 августа 2011 года английская газета "The Guardian" рассказала о расследовании, которым последние три года занимается шведский сотрудник одной из гуманитарных организаций Йоран Бьеркдаль. В частности, он нашел нескольких местных жителей, которые были свидетелями авиакатастрофы, и взял у них показания. Самолет ООН, по словам некоторых из них, упал после того, как по нему открыл огонь другой самолет меньшего размера. Еще одной деталью в рассказах свидетелей, которая отличалась от официальных сведений, стала информация о том, что они пытались на рассвете (в 5-6 часов утра) пройти к месту падения самолета, однако там, по их словам, уже были военные (по официальной информации, первые военные прибыли на место крушения только во второй половине дня).