Фото 2 - место катастрофы.
16 марта 1961 года Ту-104Б с бортовым номером СССР-42438 выполнял рейс 068 по маршруту Хабаровск-Ленинград. На промежуточной остановке в Новосибирске самолет принял новый летный экипаж из 10 человек. Без происшествий Ту-104 долетел до следующей промежуточной остановки - Свердловска. После непродолжительной стоянки, в 13:08, рейс 068 вылетел из свердловского аэропорта Кольцово. На борту находился 41 пассажир. Небо над Свердловском в это время было затянуто кучево-дождевыми облаками с нижней границей 1000 метров, видимость составляла 20 километров.
скрытый текст
В процессе взлета на высоте 130-150 метров, когда экипаж перевел двигатели со взлетного режима на номинальный, произошел отказ правого двигателя. Отказ сопровождался сильной вибрацией фюзеляжа, в результате экипаж не мог по приборам или на слух определить, какой именно двигатель неисправен, так как приборная панель сильно вибрировала. Тогда КВС-стажер решил определить неисправный двигатель путем поочередного перевода РУД (рычаг управления двигателя) каждого двигателя в положение малого газа, тем самым по изменению шума определить исправный двигатель. Первым он начал двигать РУД левого двигателя, но случайно перевел его за защелку "Выключено", тем самым отключил двигатель. Потеряв тягу, авиалайнер начал быстро снижаться, у экипажа не было запаса ни времени, ни высоты для повторного запуска левого двигателя. Тогда пилоты приняли решение осуществлять аварийную посадку на замерзший Нижне-Исетский пруд, который располагался правее по курсу в 9100-9200 метрах от аэропорта вылета.
Экипаж сделал правый поворот примерно на 90° со снижением. Летящий по направлению на север Ту-104 пронесся под натянутой над прудом ЛЭП, оборвав килем провода, и через несколько десятков метров на высокой скорости с убранными закрылками и шасси приземлился на лед (первое касание было левой плоскостью крыла). Самолет понесся по льду, пересекая отдельные полыньи, пока через 870 метров не вылетел на берег, где врезался в группу деревьев, но не остановился, а продолжил движение дальше. Затем правая плоскость крыла врезалась в двухэтажное здание дома отдыха и отделилась от фюзеляжа, а левая плоскость одновременно снесла деревенский дом. Промчавшись дальше, самолет врезался в другую группу деревьев и, наконец, в 350 метрах от берега остановился.
У самолета оторвана правая плоскость крыла, фюзеляж разломился на три части, носовая часть перевернулась на 180°. Пожара на месте катастрофы не возникло. Из находящихся на борту 10 членов экипажа и 41 пассажира, 2 члена экипажа (КВС и КВС-стажер) и 3 пассажира погибли, а 7 членов экипажа (кроме штурмана) и 24 пассажира получили различные ранения. Погибли 2 отдыхающих в доме отдыха. Таким образом, в катастрофе погибли 7 человек.
Причиной отказа правого двигателя послужил обрыв лопатки № 54 второй ступени турбины. Обрыв произошел из-за наличия усталостной трещины по первому пазу замка лопатки, обусловленной недостаточной конструктивной прочностью лопаток с геометрией замка второй серии.
Основной причиной катастрофы комиссия по расследованию происшествия назвала отказ двигателя, а ошибочное отключение левого двигателя - сопутствующей причиной. Но представители конструкторского бюро и завода-изготовителя деталей в особом мнении настаивали, что в данной ситуации отказ двигателя был сопутствующей причиной, а ошибочное отключение исправного двигателя - основной, так как, по их мнению, Ту-104 с одним неработающим двигателем мог продолжать полет и совершить посадку.