1 марта 1962 года Douglas DC-7 с бортовым номером G-ARUD, принадлежавший шотландской компании Caledonian Airways, выполнял чартерный международный рейс CA153/CA154 по круговому маршруту Люксембург - Хартум - Лоренсу-Маркиш - Дуала - Лиссабон - Люксембург.
скрытый текст
В 22:12 (здесь и далее среднее время по Гринвичу) борт вылетел из Люксембурга и уже 2 марта в 07:57 лайнер приземлился в аэропорту Хартум (Судан). Здесь стоянка составила около часа, после чего в 09:05 "Дуглас" поднялся в воздух и ровно через десять часов в 19:05 того же дня приземлился в аэропорту Лоренсу-Маркиш (Португальская колония Мозамбик). Здесь стоянка составила уже чуть более полутора суток, что позволяло экипажу как следует отдохнуть. 4 марта в 08:00 самолет вылетел из Лоренсу-Маркиша и в 16:45 приземлился в аэропорту Дуалы (Камерун). До этого полет по маршруту проходили без отклонений.
Всего на борту находились 101 пассажир и 10 членов экипажа. В Дуале имелась достаточно длинная взлетно-посадочная полоса 12/30 протяженностью 2850 метров. Экипаж выбрал полосу 12 для взлета в юго-юго-восточном направлении. К тому времени уже стояла темная безлунная ночь, так как закат был в 17:35, а вечерние сумерки закончились в 17:56. В 18:02 были запущены двигатели, а в 18:05 самолет отъехал от перрона и направился к началу полосы 12. По указанию диспетчера рейс 153 задержался у предварительного старта примерно на 7 минут, так как в 18:13 в аэропорту приземлился Douglas DC-4 борт F-BBDK авиакомпании Air Afrique. На небе в это время стояла переменная облачность высотой от 400 метров, влажность 79%, ветер слабый северо-западный, температура воздуха 28.8° C. По сообщению экипажа африканского DC-4, к юго-востоку от аэропорта наблюдались кучево-дождевые (грозовые) облака, хотя небо над аэродромом и зоне посадки на полосу 30 (взлета с полосы 12) было чистым. DC-7 занял исполнительный старт в начале полосы 12, после чего диспетчер услышал увеличение оборотов двигателя, что производилось для очистки свечей зажигания и двигателей после продолжительной работы на холостом ходу. Подготовка двигателей заняла несколько минут, после чего в 18:20 рейс 153 выполнил взлет. Диспетчер наблюдал за взлетом, а в ходе расследования сообщил, что взлет выполнялся с выключенными посадочными фарами, при этом длина разбега по полосе составила 2400 метров.
Согласно показаниям диспетчера, самолет поднимался медленно, а вскоре были видны только его навигационные огни на малой высоте, которые затем скрылись за деревьями, а через пять секунд небо осветила яркая вспышка. Летя в полной темноте самолет подошел к границе джунглей, после чего в 2040 метрах от торца полосы 30 (2500 метров от точки взлета) и в 405 метрах левее продолжения ее оси, на высоте 22 метра над уровнем ее торца врезался в дерево диаметром около 20 см. Экипаж попытался уклониться от джунглей, но через 72 метра "Дуглас" врезался левой плоскостью крыла еще в два дерева. Теряя высоту и входя в левый крен, "Дуглас" пролетел еще 130 метров, после чего в 18:21 под углом 21° врезался в левый берег протекающего через джунгли ручья (приток реки Вури), и взорвался. Вытекшие из баков топливо и масло разлились по поверхности воды и загорелись. Выступающая над водой часть самолета была уничтожена пожаром, а все 111 человек на борту погибли.
26 июля 1963 года французская комиссия в Париже выпустила отчет по катастрофе рейса 153, в котором указала, что не может точно определить причину катастрофы. Есть лишь версия, что ее могло вызвать заклинивание пружинного механизма рулей высоты, что потребовало увеличения прикладываемых к штурвалу усилий. Не готовый к такому экипаж мог затянуть пробег по полосе, а после уборки закрылков произошла потеря высоты. Был ли на борту отказ какого-либо из приборов и могло ли это привести к катастрофе, комиссия также не смогла установить в виду полного разрушения приборов.