Авиакатастрофы. 1962 год. Москва.

SuperHunter
offline

С 15 по 24 октября 1962 года Ту-104Б с бортовым номером СССР-42495 проходил плановое техническое обслуживание в линейных эксплуатационно-ремонтных мастерских (ЛЭРМ) аэропорта Шереметьево по регламентам 1000 часов налёта и 100 часов работы двигателей. Среди прочего, проведена проверка технического состояния элементов проводки управления элеронами (тросов и цепей), для чего выполнен демонтаж штурвальных колонок. Данную работу выполнял авиатехник Ю.П.Овчинников, контролировали качество работ на самолете начальник смены цеха № 1 Ю.Е.Зорин и инженер ОТК ЛЭРМ Н.А.Семенов. 24 октября работы завершены, на 25 октября назначили контрольно-испытательный полет.
В день полета на небе имелись отдельные облака, видимость составляла 30 километров. На борту находились пять членов экипажа и шесть техников ЛЭРМ, взлет осуществлялся со взлетно-посадочной полосы 25. Лайнер совершил нормальный разбег длиной 1550-1600 метров и, оторвавшись от бетона полосы, начал выполнять набор высоты, как неожиданно начал уходить во все более крутой левый крен, при этом отклоняясь влево. Приподнявшись над землёй на 10 метров, через 800 метров от точки отрыва авиалайнер в 175 метрах от левой границы полосы и при левом крене около 90 градусов зацепил землю левой плоскостью. От удара его развернуло вокруг продольной оси и через 200 метров он врезался в землю среди деревьев в лесу, полностью разрушился и сгорел. Все 11 человек на борту погибли.
Непосредственной причиной катастрофы стал неправильный монтаж тросов системы управления элеронами, идущих от обеих штурвальных колонок к секторным качалкам. Авиатехник Овчинников перепутал тросы управления, что не исключено из-за их маркировки и конструкции деталей проводки, в результате чего происходило отклонение элеронов в противоположном направлении. Пытаясь устранить крен, экипаж только увеличивал его. Низкая высота и скоротечность ситуации не позволили им обнаружить дефект поперечного управления самолета, что и привело к катастрофе. В свою очередь, после завершения ремонтных работ, начальник смены Зорин не проверил проделанную работу, так как смена выполняла подобную работу впервые, и не проходила инструктажа о порядке выполнения и контроля операций по ремонту тросовой проводки начальником цеха №1 или главным инженером. Аналогично, инженер ОТК Семенов впервые допускался к контролю выполнения данной операции и не получил соответствующего инструктажа от начальника ОТК ЛЭРМ или инженера ЛЭРМ, в связи с чем нарушил элементарный порядок контроля. Нарушил правила и экипаж, так как командир при предполетной подготовке нарушил РЛЭ в части проверки отклонения элеронов и допустил присутствие на борту в контрольно-испытательном полете техников, которые не были связаны с выполнением служебных обязанностей в полете и не были внесены в задание на полет.