22 октября 1962 года Douglas DC-7 с бортовым номером N285, принадлежавший компании Northwest Airlines, был зафрахтован Military Air Transport Service для выполнения пассажирского рейса NW293 с авиабазы Маккорд (штат Вашингтон) на авиабазу Элмендорф (штат Аляска). Согласно плану полета, продолжительность рейса должна была составлять 5 часов 16 минут. На борту помимо 7 членов экипажа находились и 95 пассажиров: военные и члены их семей.
скрытый текст
В 16:58 (здесь и далее среднее время по Гринвичу) авиалайнер взлетел с авиабазы Маккорд и вскоре занял предписанную ему по плану высоту 14 тысяч футов (4.3 км). Полет на протяжении двух часов проходил в облаках, в которых наблюдалось обледенение от малого до умеренного. При этом была включена противообледенительная система, что позволяло как-то компенсировать влияние обледенения. Тем не менее, к 19:44 экипаж запросил у диспетчера и получил разрешение подниматься до высоты 20 тысяч футов (6.1 км). Режим двигателей был несколько увеличен, а затем и вовсе увеличен до взлетного, так как отложения льда на самолете все же имелись.
Когда лайнер достиг высоты в 20 тысяч футов, бортинженер сразу начал уменьшать мощность двигателей. Сперва был уменьшен режим обоих крайних двигателей (№1 и 4), но когда только начали уменьшать режим внутреннего левого двигателя (№ 2), то мощность упала сперва вдвое - с 172 до 80 единиц, а затем еще до 50, то есть до режима холостого хода. Подозревая обледенение карбюратора, бортинженер сперва применил впрыск спирта, затем подогрев, а потом и обе эти меры сразу, но все было тщетно. Не помогло и аварийное обогащение топлива. Одновременно с этими мерами и спустя полминуты-минуту после возникновения неисправности в двигателе бортинженер заметил, что воздушный винт данного двигателя начал неожиданно увеличивать скорость вращения выше допустимого, идя в разнос. Сразу применили флюгирование винта, но тот продолжал увеличивать частоту вращения, которая по данным на 20:04 достигла 3300 мин. Мощность снизилась, при этом скорость самолета в свою очередь уменьшилась до 150-155 узлов (277-287 км/ч). Попытки зафлюгировать винт продолжались, при этом очень быстро снизился уровень масла, который вскоре оказался ниже нормального. Перекачка масла из вспомогательного бака привела к тому, что там масло также быстро закончилось, при этом винт продолжал быстро вращаться. Тогда командир сразу снизил мощность и начал снижаться, а по радиосвязи было объявлено о чрезвычайной ситуации. В сложившейся ситуации тут же было принято решение о посадке на воду, причем близ острова Баранова (иногда остров Ситка - остров в составе Архипелага Александра на юго-востоке Аляски) до которого было около 70 миль (112.6 км). Продолжая снижение в облаках, авиалайнер занял новый курс.
На высоте в 6000 футов (1830 метров) пилоты смогли разглядеть сквозь облака воду, а на 4000 футов (1220 метров) поверхность океана просматривалась достаточно четко. Снизившись до высоты 500 футов (150 метров), экипаж удерживая ее продолжил полет до острова Баранова. Но когда они пролетали над бухтой Ситка близ острова Биорка, то многие в кабине, включая командира, увидели, что передняя часть двигателя № 2 вишнево-красного цвета и от нее отлетают металлические частицы. Тогда командир принял решение садиться немедленно. Высота волн составляла 6-8 футов (2-2.5 метра), когда в 20:52 с полностью выпущенными закрылками на скорости 95 узлов (176 км/ч) DC-7 совершил приводнение. Касание было гладким, но затем раздались два удара: последовательно слабый и сильный. Из-за ударов слетел с места заготовленный в кабине спасательный плот, а также попадали подносы для посуды, но никто на борту не был ранен при посадке, лишь при эвакуации несколько человек получили небольшие травмы. Самолет внешне также пострадал незначительно, лишь были загнуты лопасти воздушных винтов. Лейтенант Дэвид Айрон, который был пилотом спасательного вертолета, описывал также дым и огонь в районе второго двигателя. Экипаж тут же начал эвакуацию, помогая пассажирам садиться в спасательные плоты. Командир со вторым пилотом остались в кабине и выкинули через правое окно наружу десятиместный плот. Эвакуация заняла по времени около 2.5-3 минут и в 20:57, через пять минут после приводнения, все пассажиры были эвакуированы в 6 спасательных плотов. Температура воздуха в это время составляла 12 градусов Цельсия, тихо, температура воды 13 градусов Цельсия.
Вскоре к месту посадки прибыли заранее предупрежденные спасательные службы, которые сняли людей с плотов. Никто из 102 человек на борту не погиб. 6 человек получили некоторые травмы, из которых самой существенной был перелом ноги. Сам авиалайнер оставался на плаву примерно 24 минуты, после чего затонул на глубине около 250 футов (76 метров).
На момент происшествия наработка левой внутренней силовой установки составляла всего 202 часа с момента последнего ремонта, что гораздо меньше установленных пределов. Последовательность событий развития аварийной ситуации указывает, что произошел отказ компонентов в узле двухскоростного приводного нагнетателя. В случае возникновения данного отказа требуется как можно быстрее зафлюгировать винт, чтобы избежать дальнейшего разрушения двигателя. Однако в данном случае полет проходил в условиях обледенения, потому-то экипаж и подумал сперва, что возникший отказ двигателя был вызван обледенением, что и привело к задержке с флюгированием двигателя. Когда летя над водой на высоте 500 футов пилоты увидели, что двигатель горит и вот-вот начнет разделятся, то с учетом погоды и местности, решение о приводнении оказалось единственным верным.
Причиной катастрофы был назван неконтролируемый рост скорости вращения воздушного винта, вызванный отказом в узле нагнетателя силовой установки № 2.