SuperHunter
offline
[i]
Авиакатастрофы. 1962 год. Ульяновск.

27 января 1962 года Ан-10 с бортовым номером CCCP-11148, принадлежавший Ульяновской Школе высшей летной подготовки Гражданского воздушного флота, выполнял тренировочный полет. На борту самолета находились 4 члена экипажа 1-го отряда ШВЛП и 10 слушателей этой же школы.
Согласно заданию полет должен проходить по прямоугольному маршруту по системе СП-50 в районе аэродрома. Небо в это время было затянуто слоисто-дождевыми облаками высотой 400 метров, шел слабый снег, стояла слабая дымка, дул тихий южный ветер, температура воздуха составляла -2°C, видимость - 2000 метров. После проведения в полном объеме предполетной подготовки экипаж запустил двигатели. Но двигатель № 4 (крайний правый) запустился только с пятой попытки, так как был неисправен АПА-35.
В 18:15 Ан-10 взлетел с аэродрома Баратаевка. Пилотировали его сидящий в левом кресле КВС-слушатель Лавренков и сидящий в правом кресле КВС-инструктор Словотохов. В процессе взлета экипаж в нормальном порядке убрал шасси и закрылки, после чего на высоте 140-150 метров и до пролета БПРС самолет вошел в правый разворот, хотя команды на первый разворот ещё не поступило. Далее, теряя высоту, авиалайнер на скорости 400-420 км/ч с правым креном 20-25 градусов под небольшим углом, в 1090 метрах от линии взлета, ударился правой плоскостью крыла о землю на небольшой возвышенности. От удара правая плоскость разрушилась, после чего самолет промчался по земле и в 18:17 врезался в стог сена, от чего разрушился и загорелся. Все четыре двигателя оторвались, хвостовая часть отломилась, перевернулась и отлетела в сторону. От места первого удара авиалайнер промчался по земле около 750 метров. Общая продолжительность полета составила 75-80 секунд. В катастрофе выжил только находящийся в хвостовой части штурман-слушатель Кислань, все остальные 13 человек погибли.

Вероятная причина - отказ двигателя № 4 с переходом винта на режим авторотации на высоте 140-150 метров. Возникшая отрицательная тяга вызвала энергичное кренение и разворот с потерей высоты и уменьшением скорости. Автоматическое флюгирование воздушного винта не произошло, так как, по-видимому, режим был установлен меньше 0,7 номинала в соответствии с КУЛП Ан-10. Выключение автофлюгера уменьшением режима работы двигателя на малой высоте поставило экипаж в очень тяжелые условия. Полет мог закончиться благополучно только при исключительно быстрой реакции на отказ двигателя и при более благоприятных условиях полета. В сложившейся обстановке реакция экипажа, по-видимому, была замедленной.

По заключению технической комиссии отказ двигателя № 4 произошел по одной из двух причин:
Конструктивной недоработки гидравлической системы Ан-10, допускающей превышение давления в магистрали аварийного останова двигателей и флюгирования воздушных винтов. Полное прекращение или частичное уменьшение подачи топлива происходило из-за увеличения давления в блоке кранов ЭУГ-93 и воздействия этого давления на клапан аварийного останова КТА-5Ф, который сработал раньше, чем золотник аварийного флюгирования Р-68Д. Увеличение давления вызвало дросселирование или закупорку трубопровода слива в результате замерзания влаги в нижней части колена. Эта влага попала в гидросистему из системы наддува гидробаков. Удаление отстоя и скапливающейся влаги из колена сливной магистрали не предусмотрено.
Разрушения манжеты РУ-081, вызванного некачественным изготовлением воздушного винта СВОТ № 183, приведшего к заклиниванию механического фиксатора шага и выведшего из строя это основное запорное устройство. Кроме того, разрушение манжеты дополнительно загрязнило масло, подаваемое на золотниковые пары регулятора оборотов и ЦФШ.


Vuego
offline
[i]
тогда терактов в нашей стране не было


Sneg.
offline
[i]
очень интересно


нетопырь-77
offline
[i]
Печально....


AlenaMaj
offline
[i]
(SuperHunter @ 11.12.2015 - время: 22:38)

...техническая катастрофа....!!