Кораблекрушения. XIX век. 1851-1860 годы.

SuperHunter
offline

Фрегат "Birkenhead" - первый пароход имеющий полностью стальной корпус, построенный для ВМС Великобритании.
Проектировался как фрегат, но перед спуском на воду был переоборудован для перевозки войск.
Корабль был разделен на восемь водонепроницаемых отсеков. Кроме того машинное отделение было разделено двумя продольными переборками на четыре отсека. В обще сложности корабль имел 12 водонепроницаемых отсеков
Был спущен на воду 30 декабря 1845 года. Первый рейс совершил 1846 году в Плимут, развив скорость от 12 до 13 узлов.
В январе 1852 года "Birkenhead" отплыл из Портсмута, перевозя военнослужащих 10 различных полков на 8 войну с косами в Южной Африке. 5 января в Квинстауне, Ирландия, он берет еще солдат, оставляя женщин и детей некоторых членов экипажа.
23 февраля 1852 года "Birkenhead" заходит в Саймонстаун, около Кейптауна, где на берег сходят больные солдаты и большинство женщин с детьми. Берет на борт лошадей, несколько тюков сена и 35 тонн угля, и берет направление на залив Алгоа.
Выйдя из бухты Симона в 6 часов утра 25 февраля 1852 года, "Birkenhead" имел на борту 643 человека мужчин, женщин и детей.
Около 2-х часов ночи 26 февраля, "Birkenhead" идет на скорости 8 узлов, вахтенный матрос делает промер глубин. Прежде чем он успел сделать еще один замер, корабль налетает на подводную скалу.
Капитан приказал отдать якорь, приготовить шлюпки и сделать разворот кормы при помощи двигателей. При ударе был пробит передний трюм и повреждены водонепроницаемые переборки. В отсеки стала поступать морская вода в больших количествах и 100 солдат утонули практически сразу.
Оставшиеся в живых ждали приказов своих командиров. По приказу капитана корабля, полковник Сетон направляет 60 человек на работу с насосами, еще 60 направляются к шлюпкам, а остальные отправляются на ют, что бы приподнять нос и обеспечить плавучесть корабля. Женщины и дети были посажены в судовые одномачтовые лодки, но при спуске были завалены.
Оставшиеся в живых солдаты и офицеры собрались на палубе, где полковник Сетон взял на себя командование, приказав обеспечить порядок и дисциплину.
Через 10 минут после первого удара последовал второй удар в районе машинного отделения, разорвав днище. Это сломало корабль около грот-мачты. Образовалась водоворот, в котором моментально затонул нос корабля. Кормовая часть, на которой находились люди, еще несколько минут оставалась на плаву. Прежде чем она затонула, капитан крикнул, что бы все кто умеет плавать прыгали за борт и пытались добраться до шлюпок. Полковник Сетон приказал своим солдатам стоять и спасать женщин и детей. Имевшихся на борту лошадей отвязали и отпустили за борт, в надежде что они доплывут до берега.
Через 20 минут после удара о скалу корабль полностью развалился.
Следующие 12 часов оставшиеся в живых дрейфовали 2 мили на обломках кораблекрушения, но многие утонули, умерли от воздействия воды или были съедены акулами.
На следующее утро шхуна "Львица" натолкнулась на первую шлюпку, после того как была обнаружена вторая шлюпка и спасены находившиеся в ней, шхуна добралась до места крушения "Birkenhead". Там было обнаружено 40 человек, цеплявшихся за обломки.
Из 643 человек, находившихся на борту, спаслось 193, из них 113 солдат, 6 королевских морских пехотинцев, 54 матроса, 7 женщин и 13 детей.
Из отпущенных лошадей 8 благополучно добрались до берега.
Ходят слухи, что "Birkenhead" перевозил заработную плату военных в размере 240000 фунтов стерлингов в золотых монетах весом около 3-х тонн.
Гибель "Birkenhead" стала первой морской катастрофой, в которой прозвучал принцип спасать женщин и детей в первую очередь. "Женщины и дети прежде всего" впоследствии стал стандартной процедурой в отношении эвакуации с тонущих кораблей.