SuperHunter
offline
[i]
Кораблекрушения. XIX век. 1851-1860 годы.

В 1849 году американский конгресс поручил Эдварду Коллинзу, владельцу одной из крупнейших парусных судоходных компаний «Драматик лайн», на правительственные средства построить мощные пароходы и вытеснить английскую компанию «Кунард лайн» с трансатлантической линии. Новая компания получила название «Коллинз лайн».
Вместо пяти предполагавшихся (по договору) маленьких судов было построено четыре больших и более мощных судна, которые получили имена «Арктик», «Балтик», «Пасифик», «Атлантик». К 1854 году компания Коллинза завоевала Голубую ленту атлантики (переходящий приз, присуждаемый океанским лайнерам за рекорд скорости при пересечении Северной Атлантики).
Но торжество американцев оказалось недолгим. Жестокая конкуренция вынуждала Эдварда Коллинза требовать от своих капитанов идти на любой риск, но заканчивать рейс в строго установленное время. В результате такой политики американский судовладелец потерял свое лучшее судно.
20 сентября 1854 года «Арктик», имея на борту 233 пассажира и 175 членов команды, вышел из Ливерпуля в очередной рейс на Нью‑Йорк. Среди пассажиров на пароходе находились жена Коллинза, его дочь и младший сын. Утром 27 сентября «Арктик» находился в семидесяти милях от мыса Рас, когда на море опустился туман. Пароход продолжал идти прежним курсом и прежней скоростью 12,5 узла. Капитан Люс помнил одно: он должен прибыть в Нью‑Йорк точно по расписанию.
После обеда пассажиры начали расходиться по своим каютам, а капитан направился на мостик. Он взялся за поручни трапа, как вдруг сверху раздался отчаянный крик вахтенного помощника: «Право на борт!» И тут же корпус «Арктика» потряс сильный удар. Находившиеся на верхней палубе пассажиры увидели справа небольшой железный пароход с тремя мачтами, который, как призрак, растворился в тумане. С его борта раздавалась французская речь. Позже удалось установить, что это был парусно‑винтовой пароход «Веста». Как и «Арктик», он шел в тумане полным ходом и не подавал никаких сигналов встречным суднам.
Столкновение пароходов произошло почти под прямым углом. От удара нос «Весты» вмялся на четыре метра. На французском судне началась паника, которая охватила не только пассажиров, но и членов команды. Произошло это оттого, что всем показалось, что "Веста" пойдет ко дну. Люди бросались в воду и плыли к едва видневшемуся в тумане пароходу "Арктик", штурмовали шлюпки.
Капитан "Арктик" распорядился спустить шлюпку для спасения французов. Когда собирались спустить вторую шлюпку, ему доложили, что в машинное отделение поступает вода. Оказалось, что "Арктик" получил три пробоины впереди кожуха гребного колеса: одну на пол метра выше ватерлинии, две другие под водой, причем одна была очень большая - около 2-метров длинной и полметра шириной.
Все попытки экипажа "Арктик" завести на пробоины пластырь и забить их брусом не увенчались успехом. Тогда капитан приказал дать ход и запустить механические насосы для откачки воды. Он надеялся дойти своим ходом оставшиеся 65 миль до мыса Рас. Набирая скорость пароход начал двигаться, когда перед его носом из тумана неожиданно выскочила шлюпка со спасенными французами, которая тут же попала под стальные лопасти гребного колеса. Все находившиеся в шлюпки погибли, кроме отдного пассажира, которому удалось ухватится за веревку, свисавшую с "Арктик".
Пароход приближался к мысу Рас. Матросы выбрасывали за борт палубный груз, тяжелые железные предметы, запасы угля, что бы увеличить живучесть судна. Пассажирам было приказано собраться на левом борту и корме, но пароход продолжал крениться на правый борт, все больше погружаясь в воду. Через некоторое время вода залила нижние топки. Капитан приказал отключить насосы. Еще через несколько минут водой залило верхние топки. Когда машины остановились, на палубе началась паника и все бросились к шлюпкам. В первую усадили женщин и детей, но кто-то обрубил тали и она сорвалась в воду, где ее тут же облепили находившиеся в воде люди. С трудом удалось спустить вторую шлюпку и она переполненная отошла от борта. матросы забыли принцип "первыми спасать женщин и детей" и рвались к шлюпкам. Третья шлюпка была переполнена членами команды, но тали не выдержали и она кормой рухнула в воду. На борту парохода еще оставалось около сотни пассажиров, капитан и его третий помощник, но для спасения имелась всего одна шлюпка.
Матросы лихорадочно принялись сооружать плот. Срубили нижние реи, стеньги, сбросили их в воду и с помощью шлюпки стали прикреплять к ним двери, мебель, доски. Чтобы последнюю шлюпку никто не захватил, капитан убрал из нее весла. Но, заменив весла досками и бросив незаконченный плот, часть пассажиров на этой шлюпке отошла от парохода и скрылась в тумане.
Капитан отдал распоряжение раздать оставшимся женщинам и детям спасательные жилеты. В это время пароход начал уходить под воду.
Пароход "Арктик" затонул через четыре с половиной часа после столкновения.
Известие о гибели «Арктика» пришло в Америку через две недели. На шлюпках, две из которых дошли до мыса Рас, а две были подобраны проходящими мимо судами, спаслось всего 86 человек, причем среди них не было ни одного ребенка или женщины.
В числе 322 погибших была и семья судовладельца Коллинза.
Французский пароход "Веста" благополучно добрался до Сент-Джонса. Его носовая переборка после удара оказалась не поврежденной и капитан распорядился для облегчения носа часть груза перенести на корму.
При столкновении на «Весте» был убит один человек, около десяти в панике бросились за борт и нашли свою смерть в холодных водах Атлантики, около 20 человек погибло под форштевнем и гребными колесами «Арктик».
Через два года после катастрофы, постигшей «Арктик», пропал без вести пароход «Пасифик» с 288 пассажирами и командой на борту.
Это окончательно подорвало доверие к "Коллинз лайн" и, продав два оставшихся судна, компания перестала существовать.


нетопырь-77
offline
[i]
Трагическая история....


т72м1
offline
[i]
Вот яркий пример того , к чему приводит чрезмерная жадность вкупе с пренебрежением элементарными правилами безопасности. Жалко погибших людей.


arln
offline
[i]
Море берёт плату за всё...


икс файл
offline
[i]
Кортинка из детства: в 9 лет прочитал книгу Л.Скрягина "По следам морских катастроф".


DimVik
offline
[i]
Интересно!Спасибо!


iich
offline
[i]
Из Л.Скрягина?


Sneg.
offline
[i]
с интересом прочитал