SuperHunter
offline
[i]
Кораблекрушения. XIX век. 1871-1880 годы.

"Northfleet" - британский клипер.

Был построен в Кенте в 1853 году. Предназначен для торговых перевозок на маршрутах Англия-Австралия, Англия-Индия, Англия-Китай.

В 1872 году "Northfleet" был зафрахтован для доставки рабочих и их семей, 340 тонн рельс и 240 тонн иного оборудования на строительство железной дороги в Тасмании.
13 января 1873 года "Northfleet" вышел из Грейвсенда (Кент) в Хобарт (Тасмания), имея на борту 379 человек, из них 42 женщины и 52 ребенка. 22 января, из-за плохой погоды, корабль бросил якорь в 2-3 милях от Дандгнесс (Кент). В 22.30 неизвестный пароход на полном ходу врезается в "Northfleet", дал задний ход и исчезает в темноте. Тяжелогруженый "Northfleet" затонул в течении получаса. Вместе с кораблем погибло 293 человека. Спастись удалось 86. Из находившихся на борту женщин и детей спаслись только одна женщина и 2 ребенка.
Кораблем, совершившим столкновение с "Northfleet", оказался испанский пароход "Маурильо", который нашли лишь спустя 8 месяцев после аварии в Дувре.


нетопырь-77
offline
[i]
Ещё одна страшная трагедия....


SuperHunter
offline
[i]
Кораблекрушения. XIX век. 1871-1880 годы.

"Атлантик" - британский трансатлантический лайнер, построенный на верфи «Харланд энд Вольф».

Принадлежал компании "Уайт Стар Лайн". В первый рейс отправился 10 июня 1871 и через семь дней прибыл в Нью-Йорк. Во время пятого рейса выиграл Голубую Ленту Атлантики.

В последний рейс вышел 20 марта 1873 года. «Атлантик» зашёл в Куистаун, где взял пассажиров и почту. 31 марта в бункерах корабля осталось 150 тонн угля. Капитан только недавно поступил на службу «Уайт Стар Лайн» и получил от компании строгий наказ прийти в порт строго по графику, "Атлантик" же явно выбился из графика. Капитан принял решение идти в ближайший порт Галифакс. Ближе к полуночи "Атлантик" попал в густой туман, но не сбавил хода, на подходе к гавани Галифакса поднялся шторм. Вперёдсмотрящий крикнул, что прямо по курсу была земля. Идти стало опасно. Второй помощник доложил, что "Атлантик" окружён льдами. Через секунду "Атлантик" потряс сильный удар. Корабль накренился на левый борт, с этого борта огромными волнами смыло шлюпки. Пассажирам было приказано собраться у правого борта и ждать дальнейших указаний. Началась паническая посадка в шлюпки, но из-за крена спустить их было невозможно. Не прошло и 20 минут как судно с треском переломилось. Кормовую часть, где находилась большая часть пассажиров, отнесло течением, где её захлестнула волна. Носовая часть накренилась на левый борт. Помощники капитана поплыли по холодной воде, выбиваясь из сил перелезли на скалистый берег и закрепили трос, немногим пассажирам удалось спастись таким способом. Тем не менее перелезть смогли 50 человек. Спасательные шлюпки появились только утром. Они подобрали оставшихся выживших и высадили их на берег.
Из 845 человек выжило всего 300.


evgen170361
offline
[i]
Как в ДТП,совершил аварию,и скрылся с места преступления


SuperHunter
offline
[i]
Кораблекрушения. XIX век. 1871-1880 годы.

"Вилле Гавр" - французский пароход, курсировавший на маршруте Франция-Нью-Йорк.

Построен в ноябре 1865 года и получил имя "Наполеон III". В 1871 году был перестроен в пароход с одним винтом и переименован в "Вилле Гавр".

15 ноября 1873 года "Вилле Гавр" отплыл из Нью-Йорка с 313 пассажирами и членами экипажа на борту. После недельного плавания через Атлантический океан произошло столкновение с шотландским пароходом "Loch Earn".
Капитан "Loch Earn" после того как обнаружил в непосредственной близости "Вилле Гавр", дал предупредительный гудок и переложил штурвал на правый борт, но "Вилле Гавр" продолжал идти прямо на "Loch Earn". "Вилле Гавр" сотряс мощный удар, от которого проснулись пассажиры и вышли на палубу посмотреть, что произошло. Корабль в это время начал тонуть. Однако капитан "Вилле Гавр" стал их уверять, что ничего серьезного не произошло. Однако пароход был проломлен в двух местах. Не смотря на заверения капитана, пассажиры поняли, что положение отчаянное. Началась паника. Пассажиры стали штурмовать шлюпки. Наконец две из них удалось спустить на воду, но не многие из путешественников смогли в них попасть.
В это время на "Вилле Гавр" обломилась бизань-мачта и рухнула на палубу, разбивая спасательные шлюпки и убив несколько человек.
Корабль затонул за 12 минут, развалившись на две части.
Капитан "Loch Earn" сделал все возможное, что бы спасти как можно больше людей. Всего было спасено 61 пассажир и 26 членов экипажа.
Вместе с "Вилле Гавр" погибло 226 человек.
Однако сам "Loch Earn" находился в опасности. Ему на помощь пришло американское грузовое судно "Tremountain". Спасенные с "Вилле Гавр" были переданы на его борт. Спустя некоторое время "Loch Earn" начал тонуть из-за пробоин в переборках. Экипаж оставил судно. Еще спустя какое-то время покинутый "Loch Earn" затонул.


SuperHunter
offline
[i]
Кораблекрушения. XIX век. 1871-1880 годы.

"Шиллер" - немецкий океанский лайнер, одно из крупнейших судов того времени.

Построен в 1873 году для немецкой трансатлантической пароходной компании. Осуществлял грузовые и пассажирские перевозки между Гамбургом и Нью-Йорком.

27 апреля 1875 года лайнер вышел из Нью-Йорка, намереваясь зайти в Плимут и Шербур по пути в Гамбург.
7 мая 1875 года лайнер, из-за плохой видимости в густом тумане, медленно вошел в пролив Ла-Манш. По вычислениям было установлено, что судно находится в районе архипелага Силли, графство Корнуолл, Великобритания. Для того, что бы не натолкнуться на рифы, которые окружали лайнер, добровольцы из числа пассажиров были направлены на борта для наблюдения.
К сожалению это не помогло и "Шиллер" в 22 часа налетел на риф. Не смотря на то, что столкновением были причинены серьезные повреждения, они все же были недостаточны, что бы потопить большой корабль. Капитан попытался снять корабль с рифа, дав задний ход. Эта попытка дала худший эффект. Поднявшимся штормом судно еще три раза ударило об рифы. На палубе началась паника и пассажиры стали штурмовать спасательные шлюпки. Капитан выстрелами из револьвера пытался их остановить. Некоторые шлюпки были уничтожены в момент столкновений. Наконец две шлюпки удалось спустить на воду, но они были не полностью загружены. В них было только 27 человек: 26 мужчин и только одна женщина.
В этот момент ситуация на корабле ухудшалась. Оставшиеся женщины и дети, около 50 человек, пытались укрыться от разбушевавшегося шторма в рубке. Однако набежавшая огромная волна снесла крышу рубки и все находившиеся там были смыты за борт.
Гибель лайнера растянулась на всю ночь. Находившиеся на борту были смыты набегавшими волнами за борт и погибли в результате переохлаждения.
Из 372 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа, погибло 335 человек. 37 удалось спастись.


SuperHunter
offline
[i]
Кораблекрушения. XIX век. 1871-1880 годы.

"Pacific" - американский пароход.

Был построен в 1851 году. Первоначально курсировал по маршруту Сан-Франциско-Панама, перевозя шахтеров. После ремонта 1858 году, передан Тихоокеанскому почтовому пароходству и курсировал по маршруту от Сан-Франциско до Виктории, Британская Колумбия.

4 ноября 1875 года, забрав пассажиров и груз в Виктории, направился в Сан-Франциско, имея на борту 277 пассажиров и членов экипажа. Следует сразу отметить, что имевшихся шлюпок хватало только на 145 человек.
Около 8 часов вечера произошло столкновение с пароходом "Орфей". Однако оба корабля продолжили двигаться по своему курсу. Позднее капитан "Орфея" говорил, что он даже не заметил момент столкновения. Из находившихся на борту "Pacific" так никто и не смог воспользоваться спасательными шлюпками. Женщины погибали попав в воду из-за ставшей тяжелой и слишком сложной одежды. Большинство погибли из-за переохлаждения. Спастись удалось только двоим, цепляясь за обломки. Утром одного подобрало военное судно, другого - таможенное судно.
Всего в катастрофе погибло 275 человек.


SuperHunter
offline
[i]
Кораблекрушения. XIX век. 1871-1880 годы.

"Deutschland" - пассажирский пароход, построенный для немецкой судоходной компании Norddeutscher Lloyd в Шотландии компанией Caird & Company в 1866 году.

4 декабря 1875 года "Deutschland" вышел из Бремерхафена, имея на борту 213 человек, из низ 123 эмигранта, направлявшихся в Нью-Йорк.
Погодные условия были очень плохими и в 5.00 6 декабря, в условиях метели, судно село на мель Kentish Knock в Северном море.
Капитан предпринял попытку дав задний ход, кормой сойти с мелководья, но в результате попытки был сломан винт. Штормовой ветер стал усиливаться. В 10.00 следующего дня было решено покинуть корабль. Не смотря на то, что с корабля пускались сигнальные ракеты, многочисленные корабли проходили мимо, не обращая внимание.
Из находившихся на борту шлюпок удалось спустить только одну, на которой спаслось только трое. Шлюпка стала дрейфовать к ближайшему острову. В ней остался жив только один человек. На аварию обратили внимание только на следующий день и к месту трагедии направился буксир "Ливерпуль", который смог спасти 135 человек. Погибших в результате аварии 175 человек.


SuperHunter
offline
[i]
Кораблекрушения. XIX век. 1871-1880 годы.

"Принцесса Алиса" - пассажирский колесный пароход.

3 сентября 1878 года пароход был предоставлен для экскурсионной прогулки по Темзе в Грейвсенд и обратно.
В 7.40 вечера "Принцесса Алиса" находилась недалеко от Северного Вулвича (южный берег Темзы), где многие пассажиры собирались покинуть корабль, когда она была замечена с парохода "Bawell Castle". Размерами "Bawell Castle" значительно превосходил "Принцессу Алису". В момент встречи "Bawell Castle" перевозил груз угля.
Находясь на мостике капитан "Bawell Castle" видел огни "Принцессы Алисы" и выбрал курс, расходящийся с ней по левому борту. Однако капитан пассажирского парохода, который шел вверх по реке против течения, выбирает курс к южной стороне, к пристани и направляет "Принцессу Алису" наперерез "Bawell Castle". Капитан "Bawell Castle" дает двигателям своего корабля задний ход, но было уже слишком поздно и он врезается в правый борт "Принцессы Алисы", разорвав ее надвое. "Принцесса Алиса" затонула в течении 4-х минут.
Многие пассажиры оказались в ловушке внутри затонувшего судна и утонули. Груды тел были обнаружены вокруг выходов из салона, когда судно было поднято.
На "Принцессе Алисе" погибло более 700 человек, спасти удалось 69.


SuperHunter
offline
[i]
27 января 1871 года у мыса Хаттерас столкнулись и затонули барк «Храмовник» (США) и пароход «Кенсингтон» (Англия). Общее число погибших в столкновении судов — 150 человек.

31 марта 1872 года на реке Миссисипи на пароходе «Океан» лопнул котел, пароход сгорел. Из 100 человек на борту более 60 погибли.

11 сентября 1874 года на пути из Англии в Аден загорелся британский пароход «Culcutta». Большинство людей находившихся на борту погибли.

6 декабря 1874 года следуя из Англии на острова Окленд загорелся клипер «Cospatrick». В результате возникшего пожара судно было полностью уничтожено. Погибли 470 человек, спаслись в катастрофе лишь шестеро.

17 декабря 1874 года выполняя по расписанию пассажирский рейс Иокогама-Гонконг, был полностью уничтожен огнём пароход «Japan».

24 марта 1878 года во время бури мощным линейным шквалом близ острова Уайт был опрокинут и затонул менее чем за две минуты, шлюп «Eurydice» ВМФ Великобритании. Погибли 298 человек, спаслись лишь двое.

2 декабря 1879 года в северной части Атлантического океана потерпел бедствие немецкий пассажирский пароход «Боруссия» («Borussia»). Катастрофа унесла жизни 165 человек.

24 ноября 1880 года пароход «Oncle Jozeph» (Франция) столкнулся с другим судном и затонул. Более 250 человек стали жертвами трагедии.


икс файл
offline
[i]
Отличая подборка.


DimVik
offline
[i]
Интересно!Спасибо!!!


Hannusia
offline
[i]
Н-да, и это только вторая половина девятнадцатого века!...


sipik
offline

Sneg.
offline
[i]
прочитал, понравилось