Кораблекрушения. XX век. 1905 год.

SuperHunter
offline

"Император Александр III" - эскадренный броненосец.
Был заложен 11 мая 1900 года в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе, 3 августа 1901 года спущен на воду. 12 октября 1903 года броненосец был введен в строй.
14 мая 1905 года эскадренный броненосец «Император Александр III» принял участие в Цусимском сражении. После выхода из строя флагманского броненосца, возглавил боевую колонну русских кораблей, вскоре сам получил серьёзные повреждения в носовой части и переместился в центр эскадры, уступив «Бородино» место головного. Последние полчаса перед гибелью броненосец находился под сосредоточенным огнём броненосных крейсеров «Ниссин» и «Кассуга». Затонул 14 мая 1905 года в 18:45 - 18:55. Экипаж состоящий из 867 офицеров и матросов погиб в полном составе.

SuperHunter
offline

"Ослябя" - броненосец российского императорского флота.
14 мая 1905 года «Ослябя» наряду с флагманским «Суворовым», открывшим огонь в 13.49, стал главной мишенью для японских артиллеристов. Положение усугублялось тем, что русская эскадра выполняла перестроение из двух колонн в одну и, чтобы не налететь на впереди идущие корабли, «Ослябя» вынужден был почти остановиться, что сделало его лёгкой целью. К моменту, когда корабль снова дал ход, в него уже попало несколько снарядов. Носовая башня успела сделать всего три залпа: в неё один за другим попало три снаряда, причём третий влетел в амбразуру и перебил всю прислугу. Крупный снаряд взорвался у первой переборки жилой палубы. Через пробоину, расположенную большей частью над водой, были затоплены первый и второй отсеки жилой палубы; через разбитые вентиляционные трубы вода стала поступать в левый носовой 152-мм погреб и подбашенное отделение носовой башни. На некоторое время распространение воды по жилой палубе остановила вторая переборка. Вода отрезала людей, находившихся в носовом отделении динамо-машин и минных аппаратов, но их удалось вывести через носовую башню.
Через четверть часа после начала боя «Ослябя» потерял грот-стеньгу, а в носовой части было не менее 15 пробоин. Корабль постепенно оседал носом и кренился на левый борт. Крупный снаряд, разрушив броню, попал в угольную яму № 10, которую быстро затопило; вода стала распространяться в левую запасную крюйт-камеру. Для выравнивания крена стали затапливать правые коридоры, а затем и патронные погреба. По врагу продолжали стрелять кормовая башня и два 152-мм орудия кормового каземата, остальные орудия были выведены из строя.
Около 14.30 «Ослябя» с креном на левый борт, зарывшись носом по самые клюзы. Вода с левого борта дошла до нижних орудийных портов и стала через них потоками вливаться внутрь. Руководивший борьбой за живучесть лейтенант М.П.Саблин, убедившись в невозможности остановить распространение воды, поднялся на мостик и доложил о неизбежности гибели броненосца.
Около 14.40 «Ослябя» лёг на борт и спустя несколько минут затонул. С броненосцем погибло 23 офицера и 481 матрос. 376 человек были спасены подошедшими миноносцами.

SuperHunter
offline

"Бородино" - эскадренный броненосец.
Построен в 1901 году в Петербурге на верфи «Новое адмиралтейство». Заложен 25 мая 1900 года, спущен на воду 8 сентября 1901 года. Вступил в строй в сентябре 1904 года.
14 мая 1905 года «Бородино» шёл третьим мателотом в колонне 1-го броненосного отряда. В 14:12 получил первое серьёзное попадание снаряда. В 14:18 из-за задымления «Князя Суворова» японские корабли перенесли сосредоточенный огонь на «Императора Александра III» и «Бородино». Примерно в 14:30 броненосец выкатился из строя вправо, но исправил повреждения и занял своё место в кильватерной колонне. В 14:38 авизо «Чихая» выпустил по броненосцу две торпеды.
В 14:40 «Император Александр III» вышел из строя, и «Бородино» возглавил колонну.
В 14:50 броненосец повернул на север, пытаясь прорваться за кормой у эскадры Камимуры, однако манёвр был замечен, и японские крейсера легли на курс сближения. В начале четвёртого «Бородино» повернул на юго-восток и в сгустившемся тумане разошёлся с Камимурой на контр-курсах. После этого броненосец вновь повернул на северо-запад и лёг на курс к Владивостоку. В начале пятого японский флот опять начал охватывать голову русской колонны, и «Бородино» повернул на юг, чтобы пройти у противника за кормой, в результате чего русская эскадра опять скрылась из видимости за туманом и дымом.
В 17:00, повинуясь приказу контр-адмирала Небогатова, «Бородино» опять повёл колонну на северо-восток, к Владивостоку. В 17:13 адмирал Того наткнулся на колонну русских броненосцев, но вскоре вновь потерял их в тумане.
Около 18:00 японский флот опять догнал русскую эскадру и начал расстреливать «Бородино» и «Орел». «Бородино» попытался уклониться, но японцы вновь сократили расстояние. Около 18:50 на «Бородино» была сбита грот-мачта, и начался сильный пожар. В 19:00 в броненосец попали два 12" снаряда броненосца «Сикисима», после чего пламя из кормовой батареи поднялось на 10 метров над верхней палубой и быстро начало распространяться.
В 19:10-19:12 последний 12" снаряд из носовой башни японского броненосца «Фудзи» взорвался около правой носовой 6" башни «Бородино». Столб пламени и дыма поднялся на высоту дымовых труб. Броненосец окутался клубами дыма и пара. Пожары вышли из-под контроля. Внезапно броненосец повалился на правый борт, опрокинулся и вскоре затонул со всем экипажем, 867 матросов и офицеров. Удалось спастись только одному матросу.

SuperHunter
offline
21 мая 1905 года бразильский линкор "Guidaban", стоя на якоре, затонул через три минуты после взрыва порохового погреба. В кораблекрушении погибло 212 человек.
10 сентября 1905 года японский линейный корабль "Микаша" (флагман адмирала Того в Цусимском сражении) взорвался в результате вспыхнувшего пожара во время ремонта в доке Сосебо. В кораблекрушении погибло 599 человек.
19 ноября 1905 года германский пассажирский пароход "Хильда" разбился во время бурана на подводных камнях острова Сен-Мало. В кораблекрушении погибло 127 человек.
10 сентября 1905 года японский линейный корабль "Микаша" (флагман адмирала Того в Цусимском сражении) взорвался в результате вспыхнувшего пожара во время ремонта в доке Сосебо. В кораблекрушении погибло 599 человек.
19 ноября 1905 года германский пассажирский пароход "Хильда" разбился во время бурана на подводных камнях острова Сен-Мало. В кораблекрушении погибло 127 человек.