Кораблекрушения. XX век. 1907 год.

SuperHunter
offline

"Нахимов" - почтово-пассажирский пароход.
Построен по заказу "Российского общества пароходства и торговли" в 1865 году на судоверфи «J.D'A.Samuda» в Лондоне (Англия). 11 апреля 1865 года он сошел на воду и в июле этого же года вступил в строй. Судно эксплуатировалось между российскими портами Черного моря и портами Англии, Франции, Бельгии.
10 января 1907 года, по окончании пассажирских и грузовых операций в Константинополе, пароход направился в Батум с заходом в порты Анатолийского побережья. Во время сильного шторма, в сплошной снежной мгле «Нахимов» сбился с курса и 11 января выскочил на камни у населенного пункта Орду на Анатолийском побережье Турции. Пассажиры и экипаж были спасены, 29 января на пароходе «Корнилов» они были доставлены в Одессу.

SuperHunter
offline

"Берлин" - английский пассажирский пароход.
«Берлин» был построен в Англии фирмой «Эрл» в 1894 году по заказу британской компании «Грейт истерн рэйлуэй» для перевозки железнодорожных пассажиров, совершавших поездки из Англии на континент и обратно. Корабль выходил в плавание практически в любую погоду. Капитан «Берлина» прекрасно знал маршрут и мог войти в любой порт с закрытыми глазами.
В 10 часов вечера 20 февраля 1907 года "Берлин" вышел из Гринвича имея на борту 53 члена экипажа и 91 пассажира. В день отплытия над Юго-Восточной Англией бушевал шторм.
Выйдя в открытое море, «Берлин» сразу же ощутил сильное волнение и жестокий норд-вест. Почти никто из пассажиров не ложился спать, многих мучили приступы морской болезни. Из-за непогоды судно вынуждено было сбавить обороты машины и поэтому подошло к берегам Голландии не к трем часам ночи, а к половине шестого.
Внешнюю гавань Хук-ван-Холланда ограждали два каменных мола, выступавшие далеко в открытое море. На краю каждого из этих молов-пирсов стояли маяки, указывавшие вход в гавань. Во время отлива молы, выложенные из больших камней и бетонных кубов, высились на два метра над уровнем моря. В прилив они были почти вровень с поверхностью воды.
Капитан «Берлина» среди снежных хлопьев сумел заметить огни обоих маяков и начал вводить судно на внутренний рейд.
Когда судно огибало северную оконечность мола, чтобы по фарватеру пройти в порт, налетел жесточайший шквал. Огромная волна приподняла пароход, снесла его с курса и швырнула левым бортом на угол мола. Нос парохода стал уже было отходить на прежний курс, как очередная, не менее сильная волна обрушилась на судно, еще раз подхватила его и снова ударила бортом о камни мола. Волна смыла с мостика за борт и капитана, и лоцмана. Эта же волна бросила в море и выбежавшего на палубу пассажира англичанина и спасся только потому, что ему удалось ухватиться за смытое с палубы «Берлина» бревно.
Удар третьей волны оказался для парохода трагическим: корпус судна переломился пополам в районе машинного отделения за дымовыми трубами. При этом волной были снесены ходовой мостик, штурманская рубка, каюта капитана и четыре шлюпки. Носовую часть парохода, в которой под главной палубой в каютах находилась большая часть пассажиров, ветром отнесло на 70 метров в сторону, прежде чем она опрокинулась на борт и затонула. Все, кто находился на этом обломке парохода, погибли. Кормовую же часть судна волнами прибило к камням и железным сваям мола. На ней в живых оставалось полтора десятка человек, которых, из-за не прекращающейся бури, удалось спасти только 23 февраля.
Из находившихся на борту 144 человек погибло 129.

SuperHunter
offline

Шхуна «Томас У. Лоусон» - единственное семимачтовое судно в мире.
Было спущено на воду со стапелей «Фор Ривер» г. Куинси в 1902 году.
Использовалась шхуна для перевозки сыпучих грузов, угля.
Практически все время парусник эксплуатировался на одной линии и перевез не одну тысячу тонн угля и других сыпучих грузов между США и Канадой. Однако в 1907 году он был зафрахтован одной нефтяной компанией для перевозки нефтепродуктов через Атлантический океан. Судно с полными трюмами бочек с нефтепродуктами отправилось в свой первый и трагически последний трансатлантический вояж.
Первая проблема произошла у острова Ньюфаундленд, где судно попало в полосу жесточайшего шторма и потеряло практически всё своё парусное вооружение. Его могло выбросить на береговые скалы, однако ветер поменял своё направление. Воспользовавшись этим, команда парусника установила запасной комплект парусного вооружения и смогла довести судно к месту назначения в Англию. Однако 13 декабря, проходя поблизости от островов Силли, парусник вновь попал в полосу шторма, и плохо управляемое судно было выброшено на рифы. Корпус судна не выдержал и разломился под ударами волн. Практически вся команда из 18 человек, включая лоцмана, погибла. В живых остались только 2 человека.

SuperHunter
offline
11 февраля 1907 года американский колесный пароход «Ларчмонд», имея на борту около двухсот пассажиров и членов экипажа, под командованием капитана Мак-Вея, снялся из порта Провидено (штат Род-Айленд) в Нью-Йорк. Около полуночи рулевой заметил шхуну, которая шла опасным курсом. «Ларчмонд» отвернул, стараясь избежать столкновения. Шхуна также изменила свой курс, но суда столкнулись. Пароход получил пробоину в левом борту впереди мидель-шпангоута и стал тонуть. Спустили на воду шесть шлюпок и два плота. Кораблекрушение произошло в видимости маяка Сэнди-Хук. Из-за мороза в шлюпках погибло около 100 человек.
24 февраля 1907 года австро-венгерский пароход "Император" разбился на скалах. В кораблекрушении погибло 137 человек.
12 марта 1907 года французский броненосец "Лена" во время стоянки в сухом доке Тулона разрушен взрывом боезапаса. В кораблекрушении погибло 118 человек.
26 ноября 1907 года турецкий пароход "Капитан" затонул во время шторма в Северном море. В кораблекрушении погибло 110 человек.
24 февраля 1907 года австро-венгерский пароход "Император" разбился на скалах. В кораблекрушении погибло 137 человек.
12 марта 1907 года французский броненосец "Лена" во время стоянки в сухом доке Тулона разрушен взрывом боезапаса. В кораблекрушении погибло 118 человек.
26 ноября 1907 года турецкий пароход "Капитан" затонул во время шторма в Северном море. В кораблекрушении погибло 110 человек.