SuperHunter
offline
[i]
Кораблекрушения. XX век. 1941 год. Перл-Харбор.
2


Фото 1 - "Аризона", фото 2 - "Оклахома" - линкоры ВМС США.

7 декабря 1941 года, в воскресенье в половине восьмого лейтенант-коммандер Сэмюель Фукуа, командир дивизиона живучести "Аризоны", пришёл в кают-компанию, чтобы позавтракать. В 7:50 туда заглянул офицер, отстоявший вахту на квартердеке. Через пять минут взревела сирена воздушной тревоги. Фукуа отправился на квартердек, чтобы выяснить причину тревоги. Поднявшись на главную палубу, он увидел подготовленный к подъёму флаг без надлежащего караула и оркестра. Было ровно восемь часов. Однако поднимать флаг, похоже, никто не собирался. Небо над Жемчужной гаванью было заполнено самолётами - к цели прибыла первая волна японской палубной авиации соединения адмирала Нагумо.
Фукуа быстро понял, что это не учения. Стреляя из бортового оружия, над мачтами линкора промчался самолёт с красными кругами на крыльях. Фукуа поднял голову и увидел авиагруппу, летевшую на большой высоте. В то же мгновение рядом с ним японская бомба угодила в палубу квартердека и ушла вниз, взорвавшись где-то в глубине корпуса. Фукуа был подброшен и оглушён. Затем в течение короткого времени несколько бомб поразили корабль. В 8:10-8:11 раздался мощный глухой взрыв, и вскоре огонь охватил всю носовую и среднюю части линкора. Пламя подступало к самому квартердеку. Фукуа понял, что взорвались носовые погреба.
В течение нескольких секунд видимые последствия рокового попадания оставались незаметными, но затем на доли секунды в районе башен №1 и №2 появилась яркая вспышка желтоватого цвета. Немедленно после этого всю носовую часть корабля заволокло дымом. Над дымной пеленой, сквозь которую проступало ярко-желтое пламя, взметнулся черно-красный шар. Он быстро превратился в растущий в размерах дымный гриб, который стремительно поднялся на высоту нескольких сотен метров.
По всей гавани прокатилась мощная ударная волна. Её явственно ощутили как на берегу, так и на других кораблях.
Взрыв погребов привел к разрушению корабельных конструкций "Аризоны". Пороховые газы под огромным давлением искорежили и разрушили носовую часть корпуса. В подводной части обшивка вне броневого пояса была разорвана. Корабль заполнился водой и опустился на дно Жемчужной гавани.
Всего в "Аризону" попали 4 бомбы.
"Аризона" горела с воскресенья до среды.
Из 1514 моряков, числившихся на "Аризоне", погибло 1177 человек. В живых остались 337.

Утром 7 декабря 1941 года "Оклахома" находился в Перл-Харборе, пришвартованный в паре с линкором "Мэриленд". В ходе налёта японской палубной авиации стал жертвой массированных атак торпедоносцев B5N2 с авианосцев "Акаги", "Кага" и "Хирю". Всего в линкор попало 9 торпед, все в левый борт, в основном под броневым поясом в районе носовой надстройки. Его подводная часть была практически полностью вскрыта на протяжении 80 метров от первой до третьей башни главного калибра. Ввиду тяжести повреждений и нараставшего крена, командир приказал экипажу оставить корабль, но многие члены экипажа так и не сумели выбраться из внутренних отсеков. Через 20 минут после начала атаки "Оклахома" перевернулся и лёг на дно бухты. Из состава экипажа в 2220 человек (на начало Второй мировой войны) погибло 415 человек, было ранено 32.
В июне 1943 года "Оклахома" была поставлена на ровный киль и 6 ноября 1943 года поднята на поверхность. В декабре 1943 года ее ввели в сухой док, но осмотр повреждений линкора привёл к решению не восстанавливать корабль.


нетопырь-77
offline
[i]
Серьёзная катастрофа для американского флота....


AlenaMaj
offline
[i]
...супер-интересно...!!!

...ПЕРЛ-ХАРБОР - величайшая трагедия АМЕРИКИ
до настоящего времени....

...никто - ни до ни после - так АМЕРИКЕ никто
не "давал по зубам"......


Hannusia
offline
[i]
Да разве ж там только одни "Аризона" с "Оклахомой"... Только потоплено было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель. Ещё 4 линейных корабля, 3 лёгких крейсера и 1 эсминец получили серьёзные повреждения. (Википедия) Сколько тысяч людей погибло - читайте там же. Но Америка с лихвой отплатила за это Японии в Хиросиме и Нагасаки...
П.С. Никак не пойму - почему Pearl в русском написании передается, как "ПЁрл"... Должно было бы быть - "Пирл-Харбор"...


Sneg.
offline
[i]
великолепно подготовленная и проведенная японцами операция


иолодец
offline
[i]
бывает


arln
offline
[i]
Война-есть война...