SuperHunter
offline
[i]
Кораблекрушения. XX век. 1941 год. "Пингвин".

"Пингвин" - немецкий вспомогательный крейсер.

Бывший сухогруз "Кандельфельз". В 1940-1941 годах вёл боевые действия на морских коммуникациях союзников в Индийском океане и у берегов Антарктиды. Один из самых успешных рейдеров кригсмарине. Тоннаж потопленных и захваченных им судов составил 136000 брт.

7 мая 1941 года "Пингвин" в северо-западной части Индийского океана обнаружил подходящее судно. Это был танкер "Бритиш Эмперор". Несмотря на предупредительные выстрелы, он начал уходить, передав в эфир радиограмму, принятую британским тяжёлым крейсером "Корнуолл". Крюдер, капитан "Пингвина", вынужден был отдать приказ потопить танкер.
В район гибели танкера полным ходом понеслись британские корабли. С юга шел "Корнуолл", с севера - легкие крейсера "Ливерпуль" и "Глазго".
На следующий день, 8 мая 1941 года, в 7:07 рейдер был замечен самолётом с "Корнуолла". Корабль был хорошо замаскирован под норвежский транспорт, однако у пилота вызвало подозрение то, что никто из команды не вышел на палубу поприветствовать самолёт. В 16:07 мачты и трубы британского корабля показались на горизонте. Лже-«норвежец» продолжал уходить от английского корабля. "Корнуолл" продолжал постепенно сближаться с убегающим как заяц "Пингвином", произведя при этом несколько предупредительных залпов из 203-мм орудий.
Наконец, в 17:14, когда расстояние сократилось до восьми миль, "Пингвин" начал разворот на левый борт и, сбросив маскировку, спустил норвежский флаг, подняв боевой флаг Кригсмарине. В то же мгновение раздался первый залп, легший в опасной близости с "Корнуоллом". 150-мм снаряд пробил борт чуть выше ватерлинии "Корнуолла" и разорвался в кладовой. Осколки повредили кабели рулевых механизмов, вывели из строя телеграф, связывавший мостик с машинным отделением и ранили трех человек. Через несколько минут эти неполадки устранили. Через три минуты после первого попадания немецкие артиллеристы добились второго — в кладовую уоррент-офицеров, где также вспыхнул пожар. Однако ущерб оказался минимальным, а огонь тут же погасили. Через семь минут после начала боя 203-мм орудия дали первый залп. Канониры крейсера быстро пристрелялись, но пока снаряды ложились рядом с рейдером.
Тем временем дистанция боя увеличилась до 13 миль, и немецкие снаряды перестали доставать до цели. В свою очередь один из английских сбил фок-мачту рейдера.
В 17:25 четырехорудийный залп накрыл "Пингвин". Первый снаряд разорвался в носовой части, второй попал в мостик и уничтожил его. При этом погиб сам Крюдер и находившиеся рядом с ним офицеры. Третий взорвался в машинном отделении, уничтожив дизеля, а четвертый угодил прямо в минный отсек, где находились 130 мин. От последующей детонации рейдер взлетел на воздух. Кормовая часть оказалась разнесена на куски, носовая — затонула в течение пяти секунд. Всего через 19 минут после начала боя "Пингвин" скрылся под волнами.
Вместе с кораблём погибло 532 человека, включая 200 пленных с потопленных им судов. "Корнуолл" спас 53 члена команды "Пингвина" и 22 пленных. На "Корнуолле" погиб один человек.


SuperHunter
offline
[i]
1 января 1941 года после сильного взрыва боеприпасов близ Орана, города-порта на средиземноморском побережье Алжира, затонул американский пароход "Артур Мидалтон". В кораблекрушении погибло 70 человек.


нетопырь-77
offline
[i]
Интересно....


Hannusia
offline
[i]
Вот уж действительно - "безумству храбрых поём мы песни"(с)!.. Бывшая цивильная лайба ("Пингвин")приняла бой с тяжёлым крейсером, при этом нанеся ему ущерб, вплоть до "200-го" и "300-х", прежде чем умереть под волнами! Да ведь это - немецкий "Варяг"!


Sneg.
offline
[i]
интересно


daneti
offline
[i]
да интересно


иолодец
offline
[i]
беда однако