Кораблекрушения. XX век. 1942 год. "Грузия"

SuperHunter
offline

"Грузия" - грузо-почтово-пассажирский теплоход.
Построен в 1928 г. на верфи "Deutsche Werft", Киль, Германия.
С началом Великой Отечественной войны использовался как транспорт. В 1942 году вошел в состав Черноморского флота как санитарный транспорт.
12 июня 1942 года "Грузия" вышла из Новороссийска в Севастополь имея на борту 708 солдат и 526 тонн боеприпасов.
Около полудня транспорт был обнаружен воздушной разведкой вермахта.
Вечером того же дня, в 20:30, на "Грузию" началась атака бомбардировщиков и торпедоносцев. Всего за период с 20:30 до 21:35 было сброшено 150 бомб и 8 торпед. "Грузии" удалось уклониться от всех торпед и большинства бомб. Лишь две "фугаски" взорвались в воде на дистанции 8-10 метров от кормы транспорта, а третья рванула в 50 метрах от левого борта. Сотрясениями заклинило руль в положении "право на борт" остановился правый дизель, разошлись швы обшивки кормового подзора. Транспорт медленно заполнялся водой.
Экипаж из последних сил боролся за спасение своего судна: уже через полчаса удалось запустить правый дизель и поставить руль в нулевое положение. Но имевшихся водоотливных средств не хватало, и дифферент на корму медленно нарастал, так как вода затопила туннели гребных валов и поступала через переборку в машинное отделение. К 22 часам вода затопила трюмы N5 и N4. Скорость хода упала, так как валы вращались в воде. К 3 часам ночи 13 июня 1942 г. вода затопила румпельное отделение, и ее уровень дошел до кормовой швартовной палубы и часть иллюминаторов вошла в воду.
Тральщики поочередно буксировали "Грузию" медленно пробиваясь к базе. Лишь в 4 часа 30 минут конвой прошел боны Севастопольской бухты и при повороте в Южную бухту на помощь "Грузии" подошел портовый буксир СП-2. Казалось, что транспорт удастся спасти. Но при подходе к минной пристани, в 4 часа 48 минут, "Грузию" атаковали с бреющего полета пять самолетов противника. Утренний свет осветил полузатопленную "Грузию", а свежий ветер быстро отнес дымовую завесу. Две авиабомбы попали в машинное отделение и кормовой трюм N4 с боеприпасами.
В 4 часа 55 минут произошла детонация боезапаса в кормовых трюмах. Силой огромного взрыва корпус "Грузии" был разорван пополам. Кормовая часть корпуса, длинной около 40 метров, быстро затонула с креном на правый борт, а через восемь минут скрылась под водой и носовая часть.
Погибли почти все, только несколько тяжело контуженных моряков удалось подобрать с воды портовым катерам.