Кораблекрушения. XX век. 1944 год. "Синано".

SuperHunter
offline

"Синано" - авианосец Императорского флота Японии, крупнейший авианосец того времени.
Ввиду усиливающихся бомбардировок Японии авиацией ВВС и ВМС США было решено перевести "Синано" во Внутреннее море, на военно-морскую базу Куре. На корабль были помещены 50 самолётов и 9 катеров для камикадзе, собственная авиагруппа должна была разместиться на "Синано" уже после перехода.
Командиру "Синано" предлагали идти днём и держаться ближе к береговой черте, но он отдал приказ выйти ночью, для обеспечения скрытности, и следовать мористее.
В 18:00 28 ноября 1944 года "Синано" вышел в открытое море. Его сопровождал эскорт из эсминцев "Исокадзэ", "Юкикадзэ" и "Хамакадзэ". Авиационного противолодочного прикрытия у корабля не было.
В 20:48 радар одиночной американской подводной лодки SS-311 "Арчерфиш" обнаружил цель в 12 милях по пеленгу 30 градусов.
В 22:45 сигнальщики "Синано" обнаружили неопознанный корабль справа по курсу авианосца. На перехват вышел эсминец "Исокадзэ". Но приказом командира Абэ он был возвращён в строй - видимо, командир "Синано" не хотел распылять силы для охоты на сравнительно не опасную одиночную лодку.
Всю ночь "Арчерфиш" гналась за идущим 20-узловой скоростью противолодочным зигзагом ордером японских кораблей. При этом около 22:30 "Синано" был вынужден уменьшить скорость до 18 узлов из-за перегрева подшипника одного из гребных валов. Скорости авианосца и охотившейся на него подводной лодки сравнялись.
В 3:17 29 ноября 1944 года SS-311 "Арчерфиш" произвела залп из носовых торпедных аппаратов. Всего было выпущено шесть торпед. Четыре из них попали в цель (когда в борт попала первая, пятая только покидала ТА) - все в центральную часть правого борта.
Сразу после торпедной атаки сопровождавшие "Синано" эсминцы атаковали лодку глубинными бомбами, сбросив всего 14 штук, но "Арчерфиш" благополучно ушёл из-под удара.
Командир "Синано", посчитав повреждения неопасными, принял решение продолжать движения с прежней скоростью. Недостроенный и не испытанный корабль оказался слишком уязвим для полученных повреждений. На "Синано" не было установлено всё необходимое оборудование — в частности, насосы для откачки воды. Водонепроницаемые переборки не были проверены на герметичность - в них имелись неплотности в местах прохода кабелей и других коммуникаций, не были уплотнены сальники трубопроводов и кабелей.
Команда авианосца на время перехода была набрана из экипажей других кораблей и была недостаточно сработанной, что не могло не отразиться на эффективности борьбы за живучесть корабля.
К 9:00 на "Синано" была полностью прекращена подача энергии. Крен составлял более 20 градусов.
Эсминцы сделали безуспешную попытку отбуксировать тонущий корабль ближе к берегу.
Около 10 часов началась операция по снятию команды, эсминцы подошли к гибнущему кораблю. В 10:55 "Синано" начал быстро погружаться в воду и затонул через 17 часов после выхода в свой первый боевой поход (через 7 часов после попадания торпед) в 65 милях от ближайшего побережья.
Эсминцы эскорта во время спасательной операции приняли на борт 1080 человек из экипажа "Синано", 1435 человек были объявлены пропавшими без вести.
"Синано" погиб, как и все корабли типа "Ямато", в результате потери остойчивости.