- линкор немецких кригсмарине.
Корабль был спущен на воду 1 апреля 1939 года. В боевых действиях практически не участвовал, однако своим присутствием в Норвегии угрожал арктическим конвоям в СССР и сковывал значительные силы британского флота. Попытки уничтожить «Тирпиц» продолжались в течение нескольких лет. Всего было проведено 14 операций по уничтожению "Тирпица". Успехом увенчалась только одна.
скрытый текст
Операция Title
30-31 октября 1942 года. Попытка уничтожить "Тирпиц" с помощью управляемых подводных аппаратов под кодовым названием "Колесница", представлявших собой торпеды, управляемые человеком. К месту стоянки "Тирпица" аппараты должны были быть доставлены путем скрытной буксировки в подводном положении с помощью рыболовецкого катера "Arthur".
30 октября катеру с торпедами на буксире удалось войти в Тронхеймс-фьорд. Когда до места стоянки "Тирпица" оставалось не более 15 миль (24 км), поднялся сильный встречный ветер с волной. 31 октября в 22:00 за кормой раздался громкий скрежет. "Артур" зашёл в ближайшую гавань, где водолаз обнаружил потерю обеих торпед. В этот момент до "Тирпица" оставалось менее 10 миль. Катер был затоплен, и команда ушла пешком к шведской границе.
Операция Source
Сентябрь 1943 года. Первая успешная операция против "Тирпица". Для атаки были использованы подводные мини-лодки класса "Экс". Атаковать "Тирпиц" должны были три лодки. Одна была обнаружена и потоплена, но две других сбросили под "Тирпиц" четыре 2-х тонных мины, начиненных аммоналом. Несмотря на обнаруженную опасность, "Тирпиц" не смог сняться со стоянки до взрыва мин. Взрыв нанес линкору серьёзные повреждения. Линкор на шесть месяцев выбыл из строя и его максимальная скорость существенно уменьшилась.
Операция Tungsten
К апрелю 1944 года "Тирпиц" был отремонтирован и снова мог представлять опасность. В ответ на эту угрозу Британский флот предпринял операцию с кодовым названием Tungsten. В атаке участвовали значительные силы флота, в том числе: два линкора, два ударных авианосца, два эскортных авианосца, два крейсера и шестнадцать эсминцев. Атака началась 3 апреля. Налет состоял из двух волн торпедоносцев Fairey Barracuda в сопровождении истребителей эскорта. Атакующие самолеты несли, однако, не торпеды, а бомбы различных типов: бронебойные, глубинные, фугасные и осколочные. Первая волна нанесла удар в 05:30. К 08:00 атака была завершена: потери составили три самолета. "Тирпиц" потерял 123 человека убитыми и 300 ранеными. Броневой корпус не был поврежден, однако надстройкам был нанесен заметный ущерб, потребовавший три месяца на ремонт.
Операции Planet, Brawn, Tiger Claw и Mascot
"Тирпиц" по прежнему оставался угрозой, поэтому британское адмиралтейство продолжало планировать операции против него. Однако из-за плохой погоды в апреле-мае 1944 пришлось отменить три налета: операции Planet, Brawn и Tiger Claw.
Следующая атака с использованием авианосцев (операция Mascot) состоялась в июле 1944. Однако к этому времени немцы организовали воздушную оборону, в особенности систему дымовой завесы, в результате чего атака закончилась безуспешно: атакующие самолеты не добились попаданий.
Операции Goodwood I, II, III и IV
В августе 1944 "Тирпиц" наконец прошёл морские испытания. Вскоре после этого британцы вновь совершили налеты (операции Goodwood I и Goodwood II), окончившиеся безрезультатно из-за плохой погоды.
Операции Paravane, Obviate и Catechism
Операция Paravane была предпринята Королевскими ВВС Великобритании 15 сентября 1944 года с базы Ягодник под Архангельском. Самолёты Avro Lancaster были вооружены 5-тонными бомбами "Tallboy" и экспериментальными 500-фунтовыми (230 кг) подводными "ходячими" минами. Несмотря на дымовую завесу, поставленную для защиты "Тирпица", одна из бомб всё-таки попала в нос корабля, сделав его немореходным. У немцев практически не было возможности поставить "Тирпиц" в сухой док на ремонт, поэтому в октябре линкор перевели в Тромсё в качестве плавучей артбатареи на случай ожидавшегося вторжения союзников в Норвегию.
28 октября с базы Лоссимут в Шотландии был предпринят очередной налёт на "Тирпиц", под названием "Операция Obviate", однако в последний момент корабль был скрыт облаками, и лишь одна бомба "Tallboy", разорвавшись недалеко от корабля, погнула гребной вал.
Но в следующий раз, 12 ноября, во время "операции Catechism" над "Тирпицем" не было ни дымовой завесы, ни облаков. В корабль попали три бомбы "Tallboy": одна отскочила от башенной брони, но две других пробили броню и проделали 200-футовую (61 м.) дыру в его левом борту и привели к пожару и взрыву в пороховом складе, который оторвал башню "С". В итоге "Тирпиц" затонул к западу от Тромсё, в бухте Хокёйботн, через несколько минут после атаки, унеся с собой на дно 1000 человек из команды в 1700.
По не до конца понятным причинам люфтваффе не удалось помешать бомбардировке. Германской ПВО удалось лишь повредить двигатель одного из самолётов, участвовавших в налёте, но его команда спаслась, "жёстко" приземлившись в Швеции. В результате этого провала командир люфтваффе в Норвегии майор Генрих Эрлер был обвинён в пренебрежении обязанностями и приговорён к смертной казни, заменённой тремя годами заключения и отправкой на фронт.