SuperHunter
offline
[i]
Кораблекрушения. XX век. 1945 год. Любек.

2


"Кап Аркона" (фото 1) - теплоход класса "люкс".
"Тильбек" (фото 2) - грузовое судно.

В конце войны рейхсфюрер Гиммлер издал тайный приказ об эвакуации концлагерей и уничтожении всех узников, ни один из которых не должен был попасть живым в руки союзников. 2 мая 1945 г. на лайнер "Кап Аркона", грузовое судно "Тильбек", "Афины" и крейсер "Дойчланд", стоявшие в гавани Любека, войска СС доставили на баржах 1000—2000 узников концлагерей: из Штуттгофа возле Данцига, Нойенгамме возле Гамбурга и Миттельбау-Дора возле Нордхаузена. Капитаны судов, однако, отказались принять их, так как на их судах уже находились 11000 узников, в основном, евреев. Поэтому рано утром 3 мая баржи с узниками было приказано вернуть к берегу. Узники, находившиеся на "Афины", выжили, потому что кораблю было приказано вернуться в Нойштадт.
3 мая корабли "Кап Аркона", "Тильбек" и крейсер "Дойчланд" были атакованы английской авиацией. "Кап Аркона" получил несколько серьёзных повреждений, загорелся, опрокинулся и затонул. Бросавшихся в воду людей расстреливала авиация, а также охранники СС. Немецкие траулеры подобрали из воды 420 членов СС и 16 членов экипажа. Евреев, пытавшихся забраться на траулеры, расстреливали или сбрасывали в воду. Из 4500 узников концлагерей, находившихся на "Кап Аркона", спаслось около 350 человек, которых подобрали британские корабли. Всего погибло около 5000 человек.

На "Тильбеке" находилось 2800 заключенных. "Тильбек" затонул через 20 минут после атаки. Находившихся на поверхности моря людей пилоты добивали из пулеметов. В итоге выжило около 50 членов экипажа и охранников и около 50 заключенных.

Английский приказ № 73 гласил: "уничтожить все сконцентрированные вражеские суда в гавани Любека". Британское командование, предположительно, полагало, что суда перевозят офицеров СС, бегущих в Норвегию. Британские пилоты позднее заявили, что не знали о том, что на судне находились заключённые концлагерей.


икс файл
offline
[i]
Интересно.


нетопырь-77
offline
[i]
А война к тому времени уже почти закончилась....