Кораблекрушения. XX век. 1945 год. "Ямато".

SuperHunter
offline

"Ямато" - линкор японского императорского флота.
Заложен 4 ноября 1937 года на верфи ВМС в Куре. Он был спущен на воду 8 августа 1939 года и официально вступил в строй 16 декабря 1941 года.
После боя в заливе Лейте "Ямато" вернулся к родным берегам только 22 ноября 1944 года и был сразу поставлен на ремонт и модернизацию, которая закончилась в январе 1945 года.
1 апреля 1945 года американские войска высадились на Окинаве. Поскольку гарнизон острова не имел шансов отразить десант, японское командование сделало основную ставку на самоубийственные методы борьбы. Не остался в стороне и флот, предложивший использовать "Ямато" для атаки неприятельских десантных судов, несмотря на господство противника в воздухе и на море.
Утром 6 апреля 1945 года соединение в составе "Ямато", 1 лёгкого крейсера и 8 эсминцев вышло в море для участия в операции "Тэн-ити-го". Перед соединением была поставлена задача - "атака неприятельского флота и судов снабжения и их уничтожение". В случае затруднений с возвращением на базу "Ямато" предписывалось выброситься на отмель у побережья Окинавы и поддерживать армейские части артиллерийским огнём. Предполагалось также, что этот рейд отвлечёт палубную авиацию противника и облегчит намеченные на 7 апреля массированные атаки камикадзе на десантные средства американского флота у берегов Окинавы. План с самого начала носил самоубийственный характер.
Японское соединение было обнаружено противником рано утром 7 апреля. Начиная с полудня "Ямато" и его эскорт подверглись мощным атакам американских палубных самолётов (всего 227 машин). Через два часа линкор, получив до 10 попаданий торпед и 13 попаданий авиабомб, вышел из строя. В 14:23 по местному времени из-за смещения 460-мм снарядов от крена произошёл взрыв носового погреба артиллерии главного калибра, после чего "Ямато" затонул. Спасти удалось лишь 269 человек, 3063 члена экипажа погибли.