SuperHunter
offline
[i]
Кораблекрушения. XX век. 1955 год. "Новороссийск"

"Новороссийск" - линкор Черноморского флота ВМФ СССР.

До 1948 года корабль входил в состав итальянского ВМФ под названием "Джулио Чезаре".

Вечером 28 октября 1955 года линкор вернулся из похода для участия в празднованиях по случаю 100-летия обороны Севастополя и занял место на бочке № 3 в районе Морского госпиталя. Швартовка прошла нештатно - старпом, капитан 2-го ранга Г. А. Хуршудов, замещавший находившегося в отпуске командира корабля, проскочил нужное место на полкорпуса. После швартовки часть экипажа, включая вр.и.о. командира, убыла на берег. Старшим офицером остался помощник командира корабля З. Г. Сербулов.
29 октября в 1 час 31 минуту под корпусом корабля с правого борта в носу раздался взрыв, эквивалентный 1000-1200 кг. тротила, насквозь пробивший корпус линкора, вырвавший часть палубы полубака и пробивший в подводной части дыру в 150 кв.м. Поскольку в месте взрыва находились носовые кубрики, сразу погибло от 150 до 175 человек. Взрыв произошёл возле Госпитальной стенки Севастопольской бухты. Кроме того, через 30 секунд раздался второй взрыв по левому борту, в результате которого образовалась вмятина в 190 кв.м.
Линкор пытались отбуксировать на мелководье, но прибывший на корабль командующий Черноморским флотом вице-адмирал В. А. Пархоменко приостановил начатую буксировку. Запоздалое приказание о возобновлении буксировки оказалось бессмысленным: носовая часть уже села на грунт. Не сразу адмирал позволил и эвакуировать незанятых в спасательных работах моряков, которых на юте скопилось до 1000 человек. Когда решение об эвакуации было принято, крен корабля начал стремительно нарастать. В 4 часа 14 минут линкор лёг на левый борт и через мгновение уткнулся мачтами в грунт. В 22 часа корпус полностью исчез под водой.
В катастрофе погибли 614 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры. Многие были заперты в отсеках опрокинувшегося корабля - из них удалось спасти лишь 9 человек (семерых через прорезанное в кормовой части днища отверстие и двоих из-под палубы юта, неплотно прилегавшей к грунту). Водолазы перестали слышать стук запертых в корпусе линкора моряков только 1 ноября.

Расследованием катастрофы занималась правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Совета министров СССР Вячеславом Малышевым. Согласно докладу комиссии, "наиболее вероятно, что 29 октября 1955 года под кораблем имел место взрыв немецкой мины типа RMH или LMB с взрывателем М-1, поставленной в период Великой Отечественной войны".
Однако источники электропитания вытраленных в 1950-х годах донных мин оказывались разряженными, а взрыватели - неработоспособными.
Версия возможной детонации корабельного боезапаса отпала после обследования корпуса: характер разрушений указывал на то, что взрыв произошёл снаружи.
В выводах комиссии не исключалась возможность диверсии. В Италии накануне передачи линкора СССР открыто звучали призывы не допустить того, чтобы гордость итальянского флота оказалась под советским флагом.
Силы и средства для диверсии в послевоенной Италии имелись. Во время войны на Чёрном и Средиземном морях действовали итальянские подводные диверсанты из "Дечима МАС" - 10-й флотилии штурмовых средств, которой командовал "чёрный князь" Валерио Боргезе. Во время войны 10-я флотилия базировалась в портах Крыма.
Как свидетельствуют рассекреченные разведывательные сводки штаба Черноморского флота, по весьма странному совпадению именно в самом конце октября итальянские торговые суда к 29 октября 1955 года дружно покинули акваторию порта, а Боргезе вскоре после подрыва "Новороссийска" переселился в Испанию.
В июле 2013 года ветеран итальянского подразделения боевых пловцов "Гамма" в составе итальянской "Дечима МАС", экс-сотрудник итальянской службы военной разведки, немецкой СД и эксперт по шифрованной связи Уго Д’Эспозито признал, что боевые пловцы из расформированной ранее итальянской "Дечима МАС" причастны к затоплению советского линкора "Новороссийск" в 1955 году, после того как восемь боевых пловцов, выполнявших поручение итальянских служб и действовавших от имени НАТО, установили заряды на киль корабля.


SuperHunter
offline
[i]
17 мая 1955 года японский паром "Шиум Мару" потоплен японским паромом "Юко Мару". В кораблекрушении погибло 135 человек. Пропало без вести 60.


нетопырь-77
offline
[i]
Взрыв на "Новороссийске" - одна из самых страшных трагедий в истории нашего ВМФ....


AlenaMaj
offline
[i]
..много читала об ЭТОМ..
...видела по телеку много передач по разным каналам...

...сделала для СЕБЯ вывод - это итальянский "спецназ"
отомстил......

...чисто объективно - правильно сделали....

......МОЛОДЦЫ...!!! ( а мы бы не так сделали, если бы ситуацию перевернуть на 180 градусов..(или 360).....

...врага тоже надо ценить за умение и находчивость....


SERG-ALEKS21
offline
[i]
Под нож подлых макоронников


darsie
offline
[i]
(AlenaMaj @ 04.04.2015 - время: 00:00)
...сделала для СЕБЯ вывод - это итальянский "спецназ"
отомстил......

...чисто объективно - правильно сделали....

......МОЛОДЦЫ...!!! ( а мы бы не так сделали, если бы ситуацию перевернуть на 180 градусов..(или 360).....

...врага тоже надо ценить за умение и находчивость....

не совсем правильно...
во первых-избирательность цели теракта... Новороссийск-бывший итальянский корабль... после войны Италию внесли в список стран-проигравших, и люто раздербанили ее колонии и флот... но ведь итальянские корабли достались кому угодно, вплоть до невоевавшей Аргентины и Чили...правильно- найти и взорвать ВСЕ практически украденные у страны корабли, а так-чисто антисоветский теракт... и правильно было бы, по методу Израиля,советским и российским спецслужбам найти ВСЕХ боевых лягушек и зачистить вместе с домами и семьями до внуков включительно- а что- если играть во мстителей в масках-то играть до конца...
во вторых уж Италии то к Советскому Союзу высказывать претензии- ну просто неадекватно... советские войска на территории Италии не воевали,итальянский народ не страдал от репрессий злых НКВД-шников, после войны и по настоящее время российско-итальянские отношения никогда не были напряженными, даже народу итальянское кино крутили как прогрессивное и антиимпериалистическое... этот теракт мог угробить отношения двух государств ...
и в третьих- слишком много случайных непричастных жертв... так практически полностью погибло почти 200 человек- вчерашние солдаты стройбата, которых Родина перевела служить во флот и они в момент взрыва как раз переодевались в корабельной бане во флотскую форму...люди совершенно случайные, никаких морских специальностей и навыков не имевшие, и вообще-дети войны,выжившие в той чудовищной мясорубке и погибшие ни за что..



Sneg.
offline
[i]
интересно


Эрго бебамус!
offline
[i]
Не правда ли странно, а что русские офицеры "Варяг" не рванули, когда он ходил под японским флагом?


Hannusia
offline
[i]
Есть еще мнение, что это - результат интриги кого-то из сов. руководства против Адмирала Флота Слветского Союза Кухнецова. После этого он был снят с должности и разжалован. Что и требовалось.