- итальянский трансатлантический лайнер.
- шведский лайнер.
"Андреа Дориа" построен на верфях Ансальдо в Генуе в 1950-х годах. Флагман "Италиан Лайн".
"Стокгольм" принадлежал компании «Суэдиш-Американ Лайн» и был введён в эксплуатацию в 1948 году.
скрытый текст
17 июля 1956 года "Андреа Дориа" покинул Геную.
25 июля 1956 года "Андреа Дориа", двигаясь в тумане со скоростью 21,8 узла, приближался к маяку на острове Нантакет. Практически весь маршрут был пройден. Скорость была выше максимально допустимой в таких погодных условиях. Причиной высокой скорости было то, что судно опаздывало. На пирсе судно ждали грузчики, которым платили почасовую зарплату, то есть, чем позже причалит "Андреа Дориа", тем больше тем придётся заплатить денег. Для компании быстрота пересечения океана не была приоритетом, но существовало расписание, которому лайнер должен был придерживаться, поэтому капитан Пьеро Каламаи вёл судно в Нью-Йорк с максимальной скоростью, чтобы прибыть в срок.
В то же время из Нью-Йорка собирался отчалить стильный и комфортабельный шведский лайнер "Стокгольм". Он был самым крупным из шведских судов, но, вместе с тем, самым маленьким среди пассажирских лайнеров, курсировавших через Северную Атлантику. В 11:31 "Стокгольм" отправился в Гётеборг. На его борту находились 534 пассажира.
"Стокгольм" в противоположность "Андреа Дориа" шел в ясном лунном свете, вне полосы тумана. Поэтому штурман шведского лайнера недоумевал. Радиолокатор отчетливо показывал приближавшееся судно, и в то же время не было видно ни ходовых, ни отличительных огней. В ночной темноте туман, скрывавший "Андреа Дориа" был совершенно не виден с борта шведа.
Миновав Нантакет, в 22:10 капитан Каламаи взял курс на маяк Амброуз. Судно продолжало идти в густом тумане с видимостью, не превышающей две мили. На мостиках обоих судов увидели огни друг друга почти одновременно. На мостике "Стокгольма" штурман увидев красный левый огонь "Дориа" решил ещё отвернуть вправо, для того, чтобы уверенно разойтись по правилам - левыми бортами. На "Андреа Дориа" тоже заметили судно, которое им показалось идущим на расхождение правыми бортами, как они и ожидали по наблюдениям за радаром, и на мостике итальянского лайнера решили отвернуть немного левее, для увеличения интервала при расхождении правыми бортами.
Когда "Андреа Дориа" вышел из тумана и суда стали видны, выяснилось, что они идут друг на друга. Штурман "Стокгольма" отвернул до упора вправо и дал команду "полный назад", итальянцы стали отворачивать до упора влево не изменяя скорости, так как капитан Каламаи рассчитывал, что так судно быстрее повернёт. Кроме того он знал, что газотурбинный двигатель "Андреа Дориа" давал при реверсе лишь 30% мощности и длина остановки лайнера с полного хода составляла 3 мили. Дизели "Стокгольма" на заднем ходу давали все 100% мощности. Но расстояние было слишком маленьким для того, чтобы что-либо изменить.
Через несколько секунд приводимый в движения дизелями мощностью в 14600 сил нос "Стокгольма" с сокрушающей силой более миллиона тонн вонзился в правый борт и начал рвать стальную обшивку как бумагу. "Стокгольм" пробил 7 палуб, а от удара "Андреа Дориа" сильно накренился влево, резко развернулся, оголив винты, и продолжая идти полным ходом, потащил за собой шведское судно. Машины "Стокгольма", продолжавшие работать назад, со скрежетом вытащили нос из борта "Андреа Дориа"; суда расцепились, и в 12-метровую пробоину итальянского судна хлынула вода. "Андреа Дориа" мгновенно накренился на правый борт, но продолжал идти 22-узловым ходом. Через мгновение итальянский лайнер исчез в тумане. Капитан "Стокгольма" из своей каюты услышал шум перемещающихся тросов машинного телеграфа и пошёл на мостик узнать, что случилось, но успел увидеть только корму "Дориа" исчезающую в тумане.
В 3:20 "Стокгольм" передал сигнал SOS, в котором говорилось, что судно столкнулось с другим кораблем, но может дойти до Нью-Йорка своим ходом.
Через 21 минуту после столкновения "Андреа Дориа" также передал сигнал SOS, в котором говорилось, что судно получило крен на правый борт в 20 градусов и он постепенно растет. Также радисты итальянского лайнера сообщили, что шлюпки левого борта спустить невозможно. Одним из первых откликнулся гигантский лайнер "Иль де Франс", принадлежавший компании "Compagnie Generale Transatlantique".
По аварийному распоряжению каждый из 1250 пассажиров и 575 членов команды должны были сесть в спасательные шлюпки, лишь 8 человек и капитан должны были остаться на лайнере для управление восемью лебедками, спускавшие все шестнадцать шлюпок.
Пассажиры бросали детей в шлюпки на растянутые одеяла и чехлы, многие просто прыгали в воду, спускались по канатам, а пожилые люди либо прыгали в воду, либо с огромными усилиями, и с помощью молодых пассажиров, спускались в шлюпки по канатам. На борту не было паники, хотя все понимали, что без шлюпок левого борта половина пассажиров обречена на смерть. Но помощь пришла быстро и у людей появилась надежда на спасение.
Самым позорным фактом той ночи является низкий уровень моральных качеств итальянских моряков. Они садились в шлюпки сами и отплывали от судна не взяв на борт пассажиров. Всего шлюпками "Андреа Дориа" было спасено около 40 % пассажиров и 60 % команды.
Когда крен "Андреа Дориа" увеличился на 8 градусов, к судну подошли шлюпки со "Стокгольма", "Иль де Франс", военного транспорта "Рядовой Уильям Томас", фруктовоза "Кейп Энн" и других откликнувшихся судов. Столь скорая помощь объясняется тем, что авария произошла на оживленном участке маршрута, иначе повторилась бы судьба "Титаника". Другое счастливое обстоятельство вызвано тем, что в ту ночь был полный штиль, что способствовало успешному проведению спасательных работ.
После 4 часов главный штурман Маджанини доложил на мостик, что на палубах никого не осталось - все пассажиры покинули судно. Тогда капитан Каламаи приказал покинуть судно команде, попросив добровольцев задержаться на борту до подхода буксиров береговой охраны. Это было его первое в ту ночь разрешение, дававшее команде право оставить судно, не считая приказаний экипажам спасательных шлюпок. Капитан Каламаи передавал также по радио на военно-морской транспорт "Рядовой Уильям Томас",быть на готове, чтобы в случае необходимости оказать "Андреа Дориа" помощь.
К утру 26 июля удалось спасти всех пассажиров лайнера, кроме тех, кто погиб при столкновении (46 человек). Через 11 часов после столкновения, в 10:09 "Андреа Дориа" затонул носом вниз, в 2 милях к юго-западу от того места где он столкнулся со "Стокгольмом". На темной поверхности моря появился изумрудный пенистый след длиной около 215 метров. "Андреа Дориа" погрузился в волны правым бортом, носом вниз. Его корма задралась высоко над водой, а затем тоже скрылась в морской пучине.
Спасение людей с "Андреа Дориа" считается самой крупной успешной спасательной операцией. К месту катастрофы пришло 6 судов: поврежденный "Стокгольм", грузовое судно "Кейп Энн", норвежское грузовое судно "Дионне", американский военный транспорт "Рядовой Уильям Томас", французский лайнер "Иль де франс", катер береговой охраны "Эвергрин". Спасательная операция продолжалась 4 часа 50 минут. "Кейп Энн" принял на борт 400 человек с "Андреа Дориа", "Рядовой Уильям Томас" - 50 человек, "Стокгольм" - 425, "Иль де Франс" - 1000.