SuperHunter
offline
[i]
Кораблекрушения. XX век. 1958-1966 годы. Подлодки.

30 июня 1958 года. USS Stickleback, США. Во время учений по противолодочной обороне произошло столкновение со сторожевым кораблём океанской зоны USS Silverstein (DE-534). Обломки затонули на глубине 3 300 метров. Экипаж, 82 человека, спасён.

27 октября 1958 года. С-342, СССР. Дизельная средняя подводная лодка проекта 613 из состава СФ (база в Полярном). При выходе из Екатерининской гавани столкнулась с танкером "Алазань". Осталась на плаву, вернулась в базу, но в затопленном отсеке погибли 7 человек. Из первых 5 отсеков люди эвакуировались. В последнем 7 отсеке оставалось ещё семь человек, люк в нём был, но корма была притоплена и люк находился под водой. Фильтрация воды из затопленного отсека в соседние 5 и 7 приводила к росту дифферента, лодка в любой момент могла затонуть прямо у пирса. Буксирами лодку оттащили от пирса, развернули и с разгона выбросили на берег кормой во время прилива. Когда начался отлив, люк открыли и вывели семерых подводников, находившихся на грани смерти от удушья. Так удалось избежать ещё 7 жертв.

19 июня 1959 года. С-99, СССР. Уникальная опытная лодка с дополнительной парогазотурбинной установкой проводила отработку пусков ПГТУ на разных глубинах. Запуски на 40 и 60 метрах прошли успешно, при пуске на 80 метрах произошёл мощный взрыв в 5 отсеке. В результате был пробит прочный корпус и возник пожар. Командир в тот же момент приказал продуть балластные цистерны, не дожидаясь доклада из отсеков. Это спасло лодку: провалившись до 115 метров, она остановилась и начала всплывать. На электромоторах лодка дошла до базы. Не восстанавливалась. Погибших нет.

19 сентября 1959 года. М-252, СССР. Дизель-электрическая торпедная лодка. Накануне трагедии получила запоздалое предупреждение о тайфуне и приказ вернуться в базу. В результате навигационной ошибки налетела на камни, корпус получил пробоины, экипаж покинул лодку по приказу командира. Вода была не очень холодной, но в полосе штормового прибоя семь человек насмерть разбились о камни.

14 июня 1960 года. USS Sargo, США. Атомная подводная лодка. Во время стоянки в Перл-Харборе в результате утечки при заправке резервуаров сжатым кислородом произошёл пожар и последующий взрыв аккумуляторных батарей двух электродвигательных торпед Mark-37. Погиб подводник, отвечавший за перекачку кислорода, который закрылся в горящем отсеке.

11 января 1962 года. Б-37 и С-350, СССР. Дизельная подводная лодка Б-37 из состава Северного флота погибла в результате пожара и взрыва всего боезапаса первого отсека. Подводная лодка стояла у пирса в Екатерининской гавани базы посёлка Полярный; экипаж проводил плановый осмотр и проверку оружия и технических средств. Переборочные люки во всех отсеках были открыты. Два носовых отсека лодки были полностью уничтожены. Весь экипаж Б-37 (59 человек) моментально погиб в результате воздействия ударной волны и отравления газообразными продуктами взрыва.
Вторым корпусом к Б-37 стояла подводная лодка С-350. После взрыва в прочном корпусе первого отсека С-350 образовалась трещина, первый и второй отсеки заполнились водой. Погибли 11 человек. Во время взрыва на Б-37 непосредственно на пирсе проходили занятия строевой подготовки. Погибло 52 матроса и мичмана.

10 мая 1962 года. USS Permit, США. При пробном погружении в районе островов Фараллон (в 30 милях от Сан-Франциско, штат Калифорния) произошло столкновение с грузовым судном «Hawaiian Citizen». Погибших нет.

27 августа 1963 года. USS Grayback, США. Дизельная лодка с крылатыми ракетами. Шла на перископной, заряжая аккумуляторы. В условиях сильной качки в аккумуляторном отсеке произошло короткое замыкание и пожар. Один человек не успел покинуть отсек и задохнулся. Лодка своим ходом вернулась на базу в Перл Харбор.

25 сентября 1965 года. М-258, СССР. Дизель-электрическая торпедная подводная лодка Балтийского флота. Взрыв аккумуляторной батареи в трюме шестого отсека. Переборочным люком убило 4 моряков в седьмом отсеке. Пожар был потушен, лодка отбуксирована на базу.

20 ноября 1965 года. К-74, СССР. Атомная ракетная подводная лодка. Обрыв лопаток главной турбины. Причина разноса главной турбины - попадание постороннего предмета в систему ее автоматического управления, а именно ветоши. Погибших нет.

14 сентября 1966 года. U-Hai, ФРГ. Бывшая дизельная подводная лодка Третьего рейха, переданная Бундесмарине после подъёма и капитального ремонта в 1956 году. На момент гибели числилась учебной. Затонула в результате сильного шторма в районе Доггер-банки. Дизельный отсек залило через устройство РДП, когда вода начала поступать через верхний люк, командир приказал эвакуироваться, но успели только 10 человек. Выжил только один (повар), его подобрали через 10 часов. Он рассказал, что его товарищи погибли не столько от холодной воды, сколько от нападения чаек. Лодка была поднята 24 сентября. Разрезана на металлолом. Погибло 19 человек.


Sneg.
offline
[i]
подводники, как летчики, люди самой мужественной профессии
00074.gif 00015.gif


нетопырь-77
offline
[i]
Ужасно всё это....


AlenaMaj
offline
[i]
...антологт


AlenaMaj
offline
[i]
...антология катастроф...!!!

....столько людей гибнет на море...!!!