Кораблекрушения. XX век. 1967 год. "Торри Каньон".

SuperHunter
offline
"Торри Каньон" - британский танкер, ходивший под либерийским флагом.
Фото 2 и 3. Моменты гибели "Торри Каньон"
Танкер был построен на судостроительном предприятии Newport News Shipbuilding & Drydock по заказу корпорации Barracuda Tanker в 1960 году. Вскоре грузовое судно было зафрахтовано британской компанией British Petroleum.
18 марта 1967 года танкер возвращался из Персидского залива, имея на борту 36 членов экипажа и 117 тысяч литров сырой нефти, приближаясь к островам Силли, выступавшим из воды на расстоянии 33–46 км от полуострова Корнуолл в Англии.
В 8 часов 18 минут не выспавшийся капитан направил танкер в один из проходов Ла-Манша – шириной 6,5 мили и глубиной 60 м, между Силли и гранитным рифом Севен Стоунз, не зная о том, что большим судам категорически не рекомендуется им пользоваться. Утром пролив, как обычно, был усеян рыболовными судами, в результате чего "Торри Каньон" не сумел повернуть в нужном месте, и уже в 8 часов 48 минут капитан понял, что курс лег прямо на риф Поллар Рок, что в 16 км. от Корнуолла. Переключатель рулевого управления работал в автоматическом режиме, и в результате танкер не успели развернуть: через две минуты "Торри Каньон" сел на риф, как на палочку от мороженого, – Поллар Рок вонзился в судно на 5 метров.
На сигналы SOS откликнулось несколько судов, и через несколько часов на танкер уже были высажены спасатели, английские ВМС прислали вертолеты, способные в случае необходимости снять всех людей с погибающего судна. "Торри Каньон" к тому времени был уже частично затоплен и бился о скалы. Из пробитых танков в море вылилось более 5 тысяч тонн нефти, а экипаж, чтобы уменьшить массу танкера, самостоятельно выкачивал за борт оставшуюся нефть, в результате чего вокруг судна образовалось нефтяное пятно диаметром около 9 км. Поскольку морская вода выталкивает нефть, "Торри Каньон" полностью утратил плавучесть в носовой части и медленно шел ко дну. Тем временем к танкеру подходили все новые спасательные буксиры и корабли, доставившие 4,5 тыс. галлонов эмульгатора (детергента), способного связать нефть. В ночь на 18 марта буксир "Утрехт", принадлежавший компании "Вейсмюллер", предпринял безуспешную попытку снять "Торри Каньон" с рифа. После этого с борта забрали почти всю команду: остались только капитан, трое членов экипажа и двое спасателей. За 30 часов, прошедших со времени крушения, нефтяное пятно уже достигло размеров 27x6 км и вблизи танкера уходило вглубь на полметра.
В понедельник, 20 марта, по заявлению английского руководства, в очистке моря от нефти участвовало уже 20 кораблей, имеющих на борту 200 тыс. галлонов детергента. Через время стало известно, что из 18 танков "Торри Каньон" 14 разорваны рифом. На следующий день нефтяное пятно разлилось уже по площади в 225 кв.км.
В полдень 22 марта погибающий танкер потряс взрыв машинного отделения: многие члены команды были ранены, один человек скончался по дороге в больницу, однако компания "Вейсмюллер", работающая по принципу "Нет спасения – нет и вознаграждения" и вложившая в спасательную операцию уже немалые деньги, не собиралась отказываться от попытки снять "Торри Каньон" со скалы. Спасение виделось в прокачке танкера сжатым воздухом, чтобы он всплыл на поверхность, и 24–26 марта была предпринята последняя попытка. Однако и она провалилась: не помогли и три буксира, общая мощность двигателей которых составляла почти 7 тыс. лошадиных сил, и работающие в полную силу компрессоры, и высокий прилив, который, как надеялись, должен был помочь снять судно. Танкер ни на сантиметр не сдвинулся с рифа. Более того: материал корпуса не выдержал постоянных ударов о камни: к 12 часам дня 27 марта 1967 года "Торри Каньон" разломился пополам и пошел ко дну.

rhsv1975
offline
если оставались капитан, трое членов экипажа и двое спасателей, непонятно откуда множество пострадавших членов команды при взрыве???