Кораблекрушения. XX век. 1968 год. "Вахине".

SuperHunter
offline
"Вахине" - новозеландский паром. В переводе с полинезийского вахине - женщина.
Фото 2 - 5 - потерпевший крушение паром.
Паром компании "Юнион", совершавший регулярные рейсы между Северным и Южным островами Новой Зеландии.
Утром 10 апреля 1968 года два жестоких шторма объединились близ Веллингтона в один. Этот шторм был признан самым сильным за историю метеонаблюдений в Новой Зеландии. Внетропический циклон Жизель продвигался на юг с северных районов Северного острова, где к тому моменту уже принес множество разрушений. Он подошёл к Веллингтону в тот же момент, что и другой шторм - антарктического происхождения, - двигавшийся вдоль западного побережья Южного острова. Сила ветра в Веллингтоне, который и без того называют "город ветров", достигла рекордного значения. Так, в одном пункте был зарегистрирован порыв ветра скоростью 275 км/ч. В пригородах Веллингтона были сорваны крыши 98 зданий. Три машины скорой помощи и грузовик были опрокинуты ветром при попытке подъехать к месту катастрофы.
В то время как шторм бушевал в бухте Веллингтона, паром "Вахине" пересекал пролив Кука, разделяющий два главных острова Новой Зеландии, - это был заключительный отрезок ночного рейса из Литлтона (аванпорт Крайстчёрча) в Веллингтон. В тот момент не было никаких особых предзнаменований того, что этот шторм будет сильнее тех ветров, которые испытывают суда при пересечении пролива.
В 5:50 утра при скорости ветра 130—150 км/ч капитан Гектор Гордон Робертсон принял решение войти в бухту. Двадцать минут спустя скорость ветра возросла до 160 км/ч, и судно потеряло радар. Огромная волна столкнула паром с курса, направив на риф Баррет. Капитан не смог заставить судно лечь на прежний курс и принял решение развернуть паром, направив его обратно в море. В течение 30 минут "Вахине" сражалась с волнами и порывами штормового ветра, но в 6:40 оно оказалось на скалах рифа Баррет. Пассажирам было сказано, что паром сел на мель, им была отдана команда надеть спасательные жилеты и явиться к местам сбора.
Шторм продолжал крепчать. По мере увеличения скорости ветра, на "Вахине" отдали якоря, но она дрейфовала в сторону бухты близ её западного берега. Погода была настолько скверной, что рассчитывать на помощь из бухты или с берега не приходилось.
Около 11:00 утра буксирное судно из бухты достигло парома в попытке взять судно на буксир, но произошёл разрыв каната. Последующие попытки также были неудачными, однако лоцман бухты смог подняться на борт "Вахине" с лоцманского катера.
В 13:15 под общим воздействием отлива и шторма "Вахине" несколько повернулась, образовав зону чистой воды, защищенной от воздействия ветра. Поскольку в этот момент произошло резкое превышение угла крена, капитан Робертсон отдал приказ покинуть судно. Однако лишь четыре спасательные шлюпки могли быть использованы. Одна из шлюпок затонула при ударе об воду во время спуска и люди оказались в воде. Вторая шлюпка по ветру пересекла бухту и была прибита к восточному берегу бухты. Другие шлюпки перевернулись, однако многие люди из них были спасены портовыми спасательными катерами, которые уже подоспели к месту трагедии
Около 14:30 "Вахине" окончательно перевернулась на бок. К этому моменту первые спасшиеся пассажиры достигли западного берега бухты, позже около 200 выживших пассажиров были выброшены волнами на восточный берег.
На восточной стороне бухты единственная дорога была частично разрушена оползнем и перекрыта морскими волнами, которые перекатывались через неё. Некоторые выжившие в волнах бухты умирали на берегу сразу после спасения от истощения и переохлаждения. Всего в тот день погиб 51 человек, ещё двое скончались позже от травм. В основном это люди среднего и старшего возраста, а также несколько детей. Основные причины смерти: утопление, переохлаждение, травмы от ударов об скалы. Всего спаслось 566 пассажиров и 110 членов экипажа, 6 тел так и не были найдены.