Кораблекрушения. XX век. 1973 год. К-56.

SuperHunter
offline

13 июня 1973 года К-56 возвращалась домой прибрежным фарватером в сопровождении крейсера "Владивосток". Настроение у подводников было приподнятое: накануне "К-56" выполнила успешно зачётные стрельбы на одном из полигонов Японского моря.
Примерно в час ночи в надводном положении лодка огибала мыс Поворотный в заливе Петра Великого. С крейсера "Владивосток" за два часа до столкновения засекли надводную цель, шедшую навстречу субмарине. Расстояние между ними было около 40 миль. Никаких опасений эта ситуация не вызывала. На К-56 радиолокатор не включили, полагаясь па зоркость верхней вахты. РЛС весь день работала во время стрельбы с предельной нагрузкой.
Требовалась техническая пауза, и станцию вывели в так называемый "горячий резерв". Только тогда, когда до столкновения оставалось пять минут, РЛС включили. На экране возникли отметки сразу четырех целей, однако кто, куда и как движется определять уже не было времени.
Ходовые огни научно-исследовательского судна "Академик Берг" сигнальщики обнаружили за две минуты до столкновения. Старпом предпринял попытку уклониться от удара, дал полный задний ход. Столкновение произошло в 01 час 03 мин местного времени 14-го июня 1973 года. "Академик Берг", шедший со скоростью девять узлов, ударил К-56 в правый борт, в стык первого и второго отсеков, проделав в прочном корпусе пробоину около 5 м х 1 м.
Спустя мгновение во втором отсеке раздалась резкая команда командира БЧ-5 капитана 2-го ранга Леонида Пшеничного: "Задраить переборку!". Он же определил за пару минут до своей гибели по телефону совершенно правильные действия л/с БЧ-5 по аварии (заблокировать A3 (аварийную защиту) реактора - на это надо решиться), иначе подводная лодка потеряла бы ход и борьба за живучесть была неэффективной.
Так ценою собственной жизни механик и 26 находившихся вместе с ним ребят, изолировав себя во втором аварийном отсеке, спасли подводную лодку от гибели.
Личный состав отсека погиб в результате отравления хлором из-за попадания морской воды в аккумуляторные баки, потом отсек окончательно затопило.
Беда ворвалась и в первый отсек, где находились 22 человека: через пробоину в 1 кв. метр в отсек с шумом стала поступать вода. Первым, кто сориентировался в экстремальной обстановке, был старшина команды рулевых-сигнальщиков боцман мичман Вячеслав Теличко.
Оказавшийся в аварийном отсеке старшим по возрасту и сроку службы, имея больший опыт, чем оказавшиеся рядом с ним в трудную минуту другие моряки, он возглавил борьбу за живучесть отсека. Благодаря грамотным действиям личного состава, была сохранена воздушная подушка в отсеке, что позволило продолжать держаться субмарине на плаву.
Командир подводной лодки капитан 2 ранга Л.Хоменко принял решение о посадке субмарины на береговую отмель в районе мыса Гранитного. Это спасло подлодку и людей от гибели.
С рассветом к аварийной субмарине подошли несколько буксиров и кораблей, спасатели. Прибыли сотрудники особого отдела КГБ. Срочно уточнялись списки всех оставшихся в живых подводников, дабы переправить с нарочным на базу: успокоить их родных и близких. На следующий день прибывшие спасательные суда завели под К-56 понтоны, лодку сняли с мели и отбуксировали в док.
Столкновение "Академика Берга" с К-56 было отнесено к разряду "навигационных происшествий с тяжелыми последствиями". Погибли 27 человек, из них 16 офицеров, 5 мичманов, 5 матросов, один гражданский специалист из Ленинграда.