SuperHunter
offline
[i]
Кораблекрушения.XX век.1982 год. "Механик Тарасов"

"Механик Тарасов" - советский ролкер.

Теплоход вышел из канадского порта Три-Риверс курсом на Гамбург, несмотря на предупреждение синоптиков о надвигающемся шторме. Далее судно должно было следовать в Ленинград.
Первые тревожные вести с судна пришли в Балтийское морское пароходство уже 13 февраля 1982 года. Сообщалось, что "Механик Тарасов" получил постоянный крен. В условиях сильнейшего шторма, бушевавшего над Атлантикой, это обстоятельство могло привести к серьёзным осложнениям. "Тарасов" вёз из Канады рулоны газетной бумаги и контейнеры.
Капитан судна Анатолий Былкин принял решение заполнить забортной водой балластный танк с противоположной крену стороны. Время шло, насосы работали, но крен судна не уменьшался, а увеличивался. С большим запозданием было установлено, что сорвавшийся с креплений тяжелый контейнер пробил стенку балластной цистерны, и вода, закачиваемая в неё, выливалась в трюм, усугубляя ситуацию. Когда причина странного поведения теплохода была выяснена, Былкин приказал включить помпу, чтобы откачать воду из трюма. Но намокшая бумага быстро забивала входные фильтры помпы, затрудняя процесс откачки воды. В это время огромные волны сбили две колонны трюмных вентиляторов, расположенных на носу судна. В палубе образовались две огромные дыры, куда с каждой новой волной стали заливаться сотни тонн воды. Ситуация становилась критической. Крен теплохода уже превышал 35 градусов, а носовая часть быстро погружалась в воду.
Несмотря на то, что "Механику Тарасову" было пора подавать SOS на международной волне, капитан Былкин решил этого не делать. Он ограничился лишь радиограммой в пароходство с просьбой о помощи. Из советских судов ближе всех к месту аварии находился калининградский большой морозильный рыболовный траулер КБ-0244 "Иван Дворский". Тут же полным ходом он пошёл на встречу "Механику Тарасову". Но их разделяло 100 морских миль или, учитывая штормовую погоду, 14 часов ходу.
В это время к "Механику Тарасову" подошло фарерское рыболовное судно "Сигурфари", капитан Миччял Ольсен.
Видя аварийное состояние "Тарасова", капитан Ольсен решил остаться поблизости, полагая, что его помощь ещё может понадобиться. Так и случилось. Когда Ольсен увидел, что у "Механика Тарасова" волнами оторвало шлюпку, он вновь вышел на связь и спросил: "Есть ли там люди?" Ему ответили: "Все пока на борту".
Отказался советский капитан и от помощи пилотов канадских вертолётов, которые также откликнулись на призыв о помощи. Они кружили над теплоходом до самого последнего момента, пока корабль не затонул, а позднее координировали спасательную операцию, которую вели моряки с "Сигурфари". А вот сами лётчики уже не могли оказать реальной помощи. Их спасательное оборудование позволяло проводить эвакуацию с борта, но не из штормового моря.
В последний момент, когда судно вот-вот должно было уйти под воду, к нему подошёл рыболовный траулер "Иван Дворский", но оказать помощь он не смог. Ночью 16 февраля 1982 года "Механик Тарасов" перевернулся и ушёл под воду. Вытащить тонущего человека на высокие борта траулера оказалось делом невозможным. Моряки "Ивана Дворского" смогли поднять только одного человека, который потом умер от переохлаждения.
Фарерцам же удалось поднять на борт девятерых советских моряков. Их растирали спиртом, укутывали в тёплую одежду. Но спасти удалось только пятерых. Остальные члены экипажа "Механика Тарасова" погибли от переохлаждения.
Из 37 членов экипажа погибло 32 человека.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1982 года за проявленные мужество и самоотверженность при выполнении морского и интернационального долга во время спасания моряков советского теплохода "Механик Тарасов" капитан траулера "Сигурфари" Миччял Ольсен был награждён орденом "Дружбы народов", а остальные 25 членов экипажа фарерского судна — медалью "За спасение утопающих".


Afro-indiano
offline
[i]
Пожертвовать людьми. Ради чего?


нетопырь-77
offline
[i]
Жаль погибших моряков....


iich
offline
[i]
Мутный и невнятный рассказ в советской прессе помню...


Sneg.
offline
[i]
очень интересно!