скрытый текст
Утром 31 января 1953 года по графику "Принцесса Виктория" должна была выйти в очередной рейс. Большинство пассажиров прибыло в Странраер ночным поездом из Лондона. К утру погода резко ухудшилась. За два часа до предусмотренного расписанием отхода судна его капитан Джеймс Фергюсон получил от метеорологов прогноз погоды. В нем говорилось, что близ Малина и Лок‑Райана, на пути следования "Принцессы Виктории", ожидается штормовой ветер, который потом перейдет в норд‑вест от умеренного до сильного. Поскольку по традиции паромы линии Странраер – Ларн никогда не нарушали расписания из‑за погоды, капитан Фергюсон и не подумал о том, что рейс можно отложить. Тем более что в этот раз судно было недогружено: всего 127 пассажиров и 44 тонны груза – чай, обувь и мануфактура.
В 7 часов 45 минут "Принцесса Виктория" отошла от причала. Помимо пассажиров, на ее борту находилось 49 членов экипажа.
Выйдя из залива Лок‑Райан в открытое море, "Принцесса Виктория" встретила сильный северный ветер, скорость которого достигала 75–80 миль в час. Пока судно шло на север, волны разбивались о нос парома. Но как только судно легло на новый курс, их удары пришлись в корму.
Кормовые ворота "Принцессы Виктории" были сделаны на шарнирах и состояли из двух створок высотой 1,67 метра при ширине 4,2 метра. Каждая створка при открывании складывалась пополам. Под ударами волн в корму судна правые створки ворот прогнулись внутрь и перекосились: закрыть их после этого оказалось невозможным. Видя, что вода начинает заливать автомобильную палубу, капитан Фергюсон решил вернуться в залив Лок‑Райан, ведя судно кормой вперед. Но это не удалось, и пришлось ждать буксира.
Через несколько минут кормовые ворота парома под действием воды раскрылись почти полностью, и вода хлынула на автомобильную палубу. В конструкции автомобильной палубы этого судна тоже имелось одно новшество: число штормовых шпигатов и их размеры были уменьшены до минимума. Вода, не успевая стекать через шпигаты, метровым слоем перекатывалась по палубе. Она собралась по правому борту, и судно получило крен в 10 градусов.
Прошло ровно два часа, и радиостанции ближайших портов и находившихся поблизости судов услышали в эфире: "Принцесса Виктория". Дрейфую близ устья Лок‑Райан. Судно неуправляемо. Нужна немедленная помощь буксира".
Ближе всех к "Принцессе Виктории" в море, у горла залива Килбраннана, находилось спасательное судно "Сальведа". Оно, приняв сообщение парома, тут же изменило курс.
Дела на "Принцессе Виктории" принимали серьезный оборот, и капитан Фергюсон в 10 часов 32 минуты послал в эфир сигнал бедствия: "SOS! SOS! SOS! "Принцесса Виктория" четыре мили к северо‑западу от Корсуолла. Автомобильная палуба затоплена, сильный крен на правый борт, нужна немедленная помощь, судно неуправляемо". После 10 часов утра вода с автомобильной палубы через пожарную дверь стала проникать в пассажирский салон.
"Принцесса Виктория" могла бы остаться на плаву гораздо больше времени, если бы залитой оказалась только автомобильная палуба. Затопление же сразу двух помещений обрекало паром на гибель из‑за потери остойчивости.
В 10 часов 45 минут Фергюсон передал в эфир еще один SOS, сообщив, что "Принцесса Виктория" находится у входа в Лок‑Райан. Сразу же после этой передачи он объявил пассажирам, что скоро подойдет помощь, и попросил их собраться на прогулочной палубе "B" (над затопленной палубой), где команда раздала им спасательные нагрудники.
Крен парома на правый борт продолжал быстро увеличиваться, людям уже трудно было передвигаться по наклонным палубам.
В 10 часов 54 минуты радиостанция "Принцессы Виктории" снова передала: "SOS, нам необходима немедленная помощь". На этот сигнал бедствия со спасательной станции в Портпатрике в море вышел моторный бот.
В 11 часов с парома последовала радиограмма: "Принцесса Виктория". Наше место в четырех милях к северо‑западу от Корсуолла. Нужна немедленная помощь". Прибывшие эсминец "Контест" и спасательное судно «Сальведа» в указанном месте судна не нашли.
Шторм в проливе Норт‑Чэннел усиливался, ветер достиг почти 12 баллов по шкале Бофорта, налетали снежные шквалы, видимость почти пропала. Три корабля тщетно вели поиск гибнувшего парома в районе Корсуолла.
В 13 часов 08 минут капитан Фергюсон сообщил: "Сейчас остановились. Паром лежит на боку. Готовимся оставить судно".
В эти минуты крен на правый борт достигал 45 градусов, и шлюпки правого борта спустить было уже невозможно. При создавшемся крене спускать шлюпки левого борта было рискованно для жизни людей, но у капитана Фергюсона не было другого выхода. Видимо, потеряв надежду на помощь и ожидая, что судно в любую минуту может перевернуться вверх килем, он отдал команду спускать шлюпки.
В одной из шлюпок разместили женщин и детей. Но как только она оказалась на воде, набежавшая волна ударила ее о борт парома с такой силой, что почти всех, кто в ней находился, выбросило в море.
Один из планов предусматривал посадить людей в шлюпки с таким расчетом, что, когда паром пойдет ко дну, эти шлюпки (с отданными заранее талями) останутся плавать на воде. Но капитан знал, что, прежде чем затонуть, паром перевернется вверх килем, и шлюпки, ничем не удерживаемые на кильблоках, завалятся на палубу. Оставалось только надеяться, что в момент погружения "Принцессы Виктории" с ее верхней палубы всплывут тридцать спасательных скамеек (на 1140 человек) и спасательные круги.
В 13 часов 54 минуты, в тот момент, когда "Принцессу Викторию" тщетно разыскивали у Лок‑Райана и Корсуолла, Фергюсон, к удивлению всех, передал в эфир: "По определению, наше место пять миль восточнее Коплендского входа в Белфаст‑Лоу".
Оказалось, что и сам капитан не знал координаты своего судна. Его искали у берегов Шотландии, а оно в это время тонуло у берегов Северной Ирландии. Получилось, что с момента подачи первого сигнала тревоги до сигнала, переданного в 13 часов 54 минуты, "Принцесса Виктория" прошла и продрейфовала через весь пролив Норт‑Чэннел и оказалась поблизости от Белфаста. Если бы Фергюсон в одной из своих радиограмм упомянул, что судно движется в этом направлении, людей наверняка бы спасли.
В 13 часов 58 минут шедшие на помощь суда приняли с "Принцессы Виктории" последнее сообщение: "Судно лежит на боку. Машинное отделение затоплено. Мы покидаем судно". После этого связь по радио с паромом прекратилась.
Прибыв на место, спасатели опять не нашли "Принцессу Викторию". На экранах индикаторов радиолокационных станций эсминца "Контест" и спасательного судна "Сальведа" никаких эхосигналов от судов в этом районе не появилось, в море не было видно ни спасательных шлюпок, ни плавающих на воде обломков. Судно "Орчи" прошло несколько миль сначала на север и потом на северо‑северо‑восток, спасатели наконец обнаружили точное место, но, увы, уже место гибели парома. На воде плавали обломки, спасательные круги, скамьи, перевернутые шлюпки. Драма разыгралась менее чем в пяти милях к северо‑северо‑востоку от острова Мью.
"Орчи" сообщил координаты места гибели парома капитану спасательного бота, который спустили на воду со слипа в Донахади в 13 часов 40 минут. Этот бот в основном и спас почти всех, кто сумел остаться на воде после того, как "Принцесса Виктория" затонула. Двадцать девять человек оказалось в шлюпке № 6, один в шлюпке № 5, один – на спасательной скамье. Их нашли в 15 часов 30 минут – спустя полтора часа после гибели парома.
Всего спасли 43 человека – 33 пассажира и 10 членов экипажа. Таким образом, из 176 человек, находившихся на борту парома, погибли 133. При этом не спаслись ни одна женщина и ни один ребенок.