Фото 2 - схема пошерстного и противошерстного движения.
А - пошерстное движение - движение от крестовины к острякам стрелочного перевода.
В - проивошерстное движение - движение от остряков к крестовине.
При движении в пошерстном направлении стрелка должна быть переведена в соответствующее положение, иначе произойдет взрез стрелки.
Взрез стрелки – принудительное перемещение остряков стрелки под действием колесной пары подвижного состава при движении в пошерстном направлении, когда стрелка установлена в положение, не соответствующее направлению движения.
Фото 3 - место катастрофы.
Фото 4 - мемориал на месте катастрофы.
Фото 5 - обелиск с именами 101 погибшего пассажира.
3 июня 1998 года высокоскоростной поезд ICE № 884 "Wilhelm Conrad Röntgen" (2 головных моторных и 12 промежуточных прицепных вагонов) с 287 пассажирами на скорости 200 км/ч следовал из Мюнхена в Гамбург. В 10:56 в шести с лишним километрах от Эшеде на 55-м километре магистрали у первого прицепного вагона на 3-й колесной паре на правом по ходу движения колесе из-за усталостной трещины произошел разрыв бандажа, который слетел с колеса, пробил пол кузова и застрял между креслами одного из рядов в салоне первого вагона.
скрытый текст
Пассажиры услышали грохот и увидели торчащий между сиденьями из пола кусок металла, а один из них даже побежал искать кондуктора, который находился в третьем вагоне. Согласно правилам компании, чтобы задействовать стоп-кран, кондуктор должен был лично убедиться в необходимости его применения. Пока кондуктор шел из третьего вагона в первый, поезд продолжал следовать, не сбавляя скорости, и многие из пассажиров успокоились. Между тем, застрявший кусок обода бандажа начал повреждать элементы рельсового пути (позже был обнаружен ряд повреждений рельсовых скреплений и железобетонных шпал). Поезд проследовал от места повреждения бандажа еще более 6 километров, пока менее чем через 3 минуты не достиг путевых съездов, в 200 метрах за которыми над железной дорогой проходил железобетонный автомобильный путепровод. Данный съезд состоял из двух стрелочных переводов, первый из которых располагался пошерстно, а второй — противошерстно.
Примерно в 10:58 при прохождении пошерстного стрелочного перевода обломок бандажа подцепил и вырвал контррельс, который проткнул пол и потолок второго тамбура первого вагона. От удара колеса второй тележки вагона сошли с рельсов, но разрыва тормозной магистрали, а, следовательно, и срабатывания тормозов при этом не произошло.
При прохождении второго (противошерстного) стрелочного перевода одно из колес сошедшей с рельсов тележки ударило по остряку и перевело стрелку на боковой путь. Второй прицепной вагон успел проскочить стрелку до полного перевода, но вторая тележка третьего прицепного вагона попала уже на боковой путь, в то время как первая еще продолжала следовать по главному. В результате этого третий вагон вынесло поперек пути, и менее, чем через секунду, на скорости 198 км/ч он боком врезался в железобетонную опору автомобильного моста, располагавшуюся в двух метрах от бокового пути и, подпираемый массой остальной части состава, снес её. Здесь появились первые жертвы - вагоном были убиты на месте двое путевых рабочих, находившихся в это время около бокового пути. От возникшей в поезде значительной продольной волны произошел разрыв автосцепки, соединяющей передний моторный вагон с прицепными вагонами. Помимо этого разъединилась тормозная магистраль, что привело к срабатыванию экстренных тормозов. Моторный вагон проехал еще 2 километра, пока наконец не остановился.
Между тем первые три прицепных вагона отделились от остального состава и продолжали по инерции катиться частично по путям, частично по щебню еще несколько сотен метров. По счастливой случайности ни один из пассажиров, ехавших в этих вагонах (в том числе и в третьем), не погиб. Четвертый вагон успел проскочить под рушащимся мостом, но слетел с откоса и, перевернувшись, врезался в деревья. Обломки моста упали на заднюю половину пятого вагона, однако накопленная кинетическая энергия вырвала этот вагон из-под кусков бетона и протащила по путям еще несколько десятков метров. Все остальные вагоны начали зигзагообразно складываться друг в друга, причем 6-й (вагон-ресторан), 7-й, 8-й и 9-й вагоны оказались при этом еще и под обломками 200-тонного моста (вагон-ресторан был полностью раздавлен). 10-й, 11-й и 12-й вагоны также были серьезно повреждены. Наконец, хвостовой моторный вагон оторвался и остался около этой груды обломков относительно неповрежденным.
Крушение произошло на границе Эшеде, а один из домов и вовсе располагался всего в нескольких десятках метров от моста, поэтому сильный шум был хорошо слышен в городе. Также помощь вызвал и машинист поезда. В результате уже в 11:00 к месту крушения приехали первые полицейские, но они сразу не могли понять, что произошло. Лишь между 11:02 и 11:03 начальник патруля доложил о том, что около Эшеде произошло крушение поезда. В это же время пожарная часть и медпункты города были завалены экстренными звонками от взволнованных грохотом жителей.
В 11:03 к месту крушения стали прибывать первые машины скорой помощи, а также немецкого отделения Красного Креста. В 11:06 врачи начали оказывать первую помощь пострадавшим. Также были вызваны в срочном порядке дополнительные бригады медиков из ряда соседних городов.
В 11:07 к месту крушения прибыли первые пожарные машины, но уже в 11:08 начальник пожарной части доложил, что никаких признаков пожара не наблюдается. В связи с этим пожарные стали использовать имеющееся оборудование для разбора обломков. Помимо этого, еще до прибытия пожарных на место, о происшествии были оповещены все пожарные части округа, два центра медицинских вертолетов (в Целле и Ганновере), а также вертолетная эскадрилья в Фасберге.
В 11:18 Deutsche Bahn (германская компания, основной железнодорожный оператор) официально подтвердило информацию о снятии напряжения с контактного провода, а в 11:25 движение поездов по магистрали было прекращено, что должно было помочь в разборе завалов и эвакуации раненых. К тому времени бригады спасателей уже обнаружили 40 погибших и столько же раненых. В результате радиообмена, в 11:42 в Целле было объявлено о начале набора бригады добровольцев. В 11:45 создается оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим, а в 11:56 был направлен запрос о помощи в пожарное управление Ганновера. Возле места крушения были быстро сооружены палатки, а часть раненых перемещали в расположенную в 270 метрах гимназию. К тому времени число жертв уже возросло до 87 человек. К 12 часам на месте работало уже около полусотни врачей, а в 12:05 вертолеты стали отвозить первых тяжелораненых.
Всего в катастрофе из 287 пассажиров поезда погиб 101 человек, 88 были ранены.
11 июня 2001 года в Эшеде в присутствии родственников погибших, почетных гостей, а также добровольцев, участвовавших в разборе обломков на месте катастрофы, был открыт мемориал в память о погибших. Также вдоль железнодорожного пути было посажено 101 вишневое дерево (по одному на погибшего).