Блоги
offline
751   3   0   0

Авиакатастрофы. 1962 год. Красноярский край.

Авиакатастрофы. 1962 год. Красноярский край.

30 июня 1962 года Ту-104А с бортовым номером СССР-42370 выполнял пассажирский рейс 902 из Хабаровска в Москву с несколькими промежуточными посадками. В 15:53 МСК Ту-104 взлетел с аэродрома Белая (запасной аэродром Иркутска) и после набора высоты занял эшелон 9000 метров, направляясь к следующей промежуточной остановке - Омску.
скрытый текст


Читать все комментарии (3)

Блоги
offline
524   3   0   0

Авиакатастрофы. 1962 год. Москва.

Авиакатастрофы. 1962 год. Москва.

С 15 по 24 октября 1962 года Ту-104Б с бортовым номером СССР-42495 проходил плановое техническое обслуживание в линейных эксплуатационно-ремонтных мастерских (ЛЭРМ) аэропорта Шереметьево по регламентам 1000 часов налёта и 100 часов работы двигателей. Среди прочего, проведена проверка технического состояния элементов проводки управления элеронами (тросов и цепей), для чего выполнен демонтаж штурвальных колонок. Данную работу выполнял авиатехник Ю.П.Овчинников, контролировали качество работ на самолете начальник смены цеха № 1 Ю.Е.Зорин и инженер ОТК ЛЭРМ Н.А.Семенов. 24 октября работы завершены, на 25 октября назначили контрольно-испытательный полет.
В день полета на небе имелись отдельные облака, видимость составляла 30 километров. На борту находились пять членов экипажа и шесть техников ЛЭРМ, взлет осуществлялся со взлетно-посадочной полосы 25. Лайнер совершил нормальный разбег длиной 1550-1600 метров и, оторвавшись от бетона полосы, начал выполнять набор высоты, как неожиданно начал уходить во все более крутой левый крен, при этом отклоняясь влево. Приподнявшись над землёй на 10 метров, через 800 метров от точки отрыва авиалайнер в 175 метрах от левой границы полосы и при левом крене около 90 градусов зацепил землю левой плоскостью. От удара его развернуло вокруг продольной оси и через 200 метров он врезался в землю среди деревьев в лесу, полностью разрушился и сгорел. Все 11 человек на борту погибли.

Непосредственной причиной катастрофы стал неправильный монтаж тросов системы управления элеронами, идущих от обеих штурвальных колонок к секторным качалкам. Авиатехник Овчинников перепутал тросы управления, что не исключено из-за их маркировки и конструкции деталей проводки, в результате чего происходило отклонение элеронов в противоположном направлении. Пытаясь устранить крен, экипаж только увеличивал его. Низкая высота и скоротечность ситуации не позволили им обнаружить дефект поперечного управления самолета, что и привело к катастрофе. В свою очередь, после завершения ремонтных работ, начальник смены Зорин не проверил проделанную работу, так как смена выполняла подобную работу впервые, и не проходила инструктажа о порядке выполнения и контроля операций по ремонту тросовой проводки начальником цеха №1 или главным инженером. Аналогично, инженер ОТК Семенов впервые допускался к контролю выполнения данной операции и не получил соответствующего инструктажа от начальника ОТК ЛЭРМ или инженера ЛЭРМ, в связи с чем нарушил элементарный порядок контроля. Нарушил правила и экипаж, так как командир при предполетной подготовке нарушил РЛЭ в части проверки отклонения элеронов и допустил присутствие на борту в контрольно-испытательном полете техников, которые не были связаны с выполнением служебных обязанностей в полете и не были внесены в задание на полет.

Читать все комментарии (3)

Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
556   5   0   0

Авиакатастрофы. 1962 год. Нижние Кресты.

Авиакатастрофы. 1962 год. Нижние Кресты.

Ил-14 с бортовым номером СССР-61628 выполнял регулярный пассажирский рейс 213 из Магадана в Билибино с промежуточными посадками в Сусумане, Зырянке и Нижних Крестах.
14 сентября 1962 года рейс 213 вылетел из Магаданского аэропорта и вскоре приземлился в Сусуманском аэропорту (Берелех). В регионе на тот момент были плохие погодные условия, в том числе и на маршруте полета, поэтому вылет бы задержан. 15 сентября в 00:10 (время МСК) авиалайнер вылетел из Сусумана и вскоре приземлился в Зырянском аэропорту. Аэропорт Нижние Кресты из-за непогоды был закрыт, в связи с чем экипаж и пассажиры были вынуждены остаться в Зырянке до 17 сентября. После открытия Нижнекрестовского аэропорта, самолет вылетел из Зырянки и уже 18 сентября в 03:50 произвел посадку в Нижних Крестах. На сей раз стоянка в ожидании открытия следующего аэропорта назначения (Билибино) заняла всего 2 с половиной часа. В 06:20 Ил-14 с 5 членами экипажа и 27 пассажирами (24 взрослых и 3 детей) вылетел из Нижних Крестов в северном направлении.
По указанию руководителя полетов, рейс 213 должен был следовать в Билибино по правилам визуальных полетов на высоте 600 метров, что ниже облаков, и по обходному маршруту - вдоль долины реки Малый Анюй. Согласно прогнозу погоды, на данном маршруте ожидалась сплошная слоисто-кучевая облачность высотой 600 метров (фактическая - 700 метров), слабый снег и слабое обледенение. Однако экипаж после вылета и набора высоты не повернул на обходной маршрут, а направился сразу напрямую в Билибино - через горный массив Белая Стрелка. В 06:32 летящий на высоте 800 метров в облаках Ил-14 в 46 километрах юго-юго-восточнее аэропорта вылета врезался в заснеженный склон горы высотой 975 метров. Ударившись плашмя о склон, авиалайнер продвинулся несколько вперед, при этом полностью разрушившись, и загорелся. Все 32 человека на борту погибли.

По мнению комиссии, виновниками катастрофы стали командир экипажа, который самовольно изменил маршрут полета и следовал в облаках, при этом находясь ниже безопасной высоты для данной местности, а также руководитель полетов, который никак не контролировал полет рейса 213 с помощью имеющихся радиотехнических средств. Сопутствовало катастрофе то, что руководство Магаданского авиаотряда не контролировало работу своих экипажей, а авиадиспетчеры в аэропорту Нижние Кресты плохо руководили полетами. Также на выданном экипажу бланке были исправлены время действия прогноза и высота облачности, но при этом не сделано никаких оговорок.

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
570   4   0   0

Авиакатастрофы. 1962 год. Ульяновск.

Авиакатастрофы. 1962 год. Ульяновск.

27 января 1962 года Ан-10 с бортовым номером CCCP-11148, принадлежавший Ульяновской Школе высшей летной подготовки Гражданского воздушного флота, выполнял тренировочный полет. На борту самолета находились 4 члена экипажа 1-го отряда ШВЛП и 10 слушателей этой же школы.
Согласно заданию полет должен проходить по прямоугольному маршруту по системе СП-50 в районе аэродрома. Небо в это время было затянуто слоисто-дождевыми облаками высотой 400 метров, шел слабый снег, стояла слабая дымка, дул тихий южный ветер, температура воздуха составляла -2°C, видимость - 2000 метров. После проведения в полном объеме предполетной подготовки экипаж запустил двигатели. Но двигатель № 4 (крайний правый) запустился только с пятой попытки, так как был неисправен АПА-35.
В 18:15 Ан-10 взлетел с аэродрома Баратаевка. Пилотировали его сидящий в левом кресле КВС-слушатель Лавренков и сидящий в правом кресле КВС-инструктор Словотохов. В процессе взлета экипаж в нормальном порядке убрал шасси и закрылки, после чего на высоте 140-150 метров и до пролета БПРС самолет вошел в правый разворот, хотя команды на первый разворот ещё не поступило. Далее, теряя высоту, авиалайнер на скорости 400-420 км/ч с правым креном 20-25 градусов под небольшим углом, в 1090 метрах от линии взлета, ударился правой плоскостью крыла о землю на небольшой возвышенности. От удара правая плоскость разрушилась, после чего самолет промчался по земле и в 18:17 врезался в стог сена, от чего разрушился и загорелся. Все четыре двигателя оторвались, хвостовая часть отломилась, перевернулась и отлетела в сторону. От места первого удара авиалайнер промчался по земле около 750 метров. Общая продолжительность полета составила 75-80 секунд. В катастрофе выжил только находящийся в хвостовой части штурман-слушатель Кислань, все остальные 13 человек погибли.

Вероятная причина - отказ двигателя № 4 с переходом винта на режим авторотации на высоте 140-150 метров. Возникшая отрицательная тяга вызвала энергичное кренение и разворот с потерей высоты и уменьшением скорости. Автоматическое флюгирование воздушного винта не произошло, так как, по-видимому, режим был установлен меньше 0,7 номинала в соответствии с КУЛП Ан-10. Выключение автофлюгера уменьшением режима работы двигателя на малой высоте поставило экипаж в очень тяжелые условия. Полет мог закончиться благополучно только при исключительно быстрой реакции на отказ двигателя и при более благоприятных условиях полета. В сложившейся обстановке реакция экипажа, по-видимому, была замедленной.

По заключению технической комиссии отказ двигателя № 4 произошел по одной из двух причин:
Конструктивной недоработки гидравлической системы Ан-10, допускающей превышение давления в магистрали аварийного останова двигателей и флюгирования воздушных винтов. Полное прекращение или частичное уменьшение подачи топлива происходило из-за увеличения давления в блоке кранов ЭУГ-93 и воздействия этого давления на клапан аварийного останова КТА-5Ф, который сработал раньше, чем золотник аварийного флюгирования Р-68Д. Увеличение давления вызвало дросселирование или закупорку трубопровода слива в результате замерзания влаги в нижней части колена. Эта влага попала в гидросистему из системы наддува гидробаков. Удаление отстоя и скапливающейся влаги из колена сливной магистрали не предусмотрено.
Разрушения манжеты РУ-081, вызванного некачественным изготовлением воздушного винта СВОТ № 183, приведшего к заклиниванию механического фиксатора шага и выведшего из строя это основное запорное устройство. Кроме того, разрушение манжеты дополнительно загрязнило масло, подаваемое на золотниковые пары регулятора оборотов и ЦФШ.

Читать все комментарии (4)

Блоги
offline
477   4   0   0

Авиакатастрофы. 1962 год. Хабаровск.

Авиакатастрофы. 1962 год. Хабаровск.

2 сентября 1962 года Ту-104А с бортовым номером СССР-42366 выполнял рейс 03 из Москвы в Петропавловск-Камчатский. До последней промежуточной остановки в Хабаровске полет прошел нормально. Согласно полученному экипажем перед вылетом прогнозу погоды, на маршруте ожидалась слоисто-кучевая облачность 7-10 баллов и верхней кромкой 8-9 километров. Фактически в аэропорту Хабаровска стояла сплошная (10 баллов) слоистая облачность высотой 60 метров, видимость достигала 20 километров. Так как такие метеоусловия не препятствовали выполнению полета, то ночью 3 сентября в 04:32 по местному времени (21:32 2 сентября МСК) рейс 03 вылетел из Хабаровска. На борту самолета находились 7 членов экипажа и 79 пассажиров: 58 взрослых и 21 ребенок. Диспетчер КДП дал указание следовать по установленному коридору на Троицкое, набирая при этом высоту 4000 метров. В 21:39 с самолета доложили о занятии высоты 4000 метров и следовании над облаками, после чего экипаж перешел на связь с ГДРП. Диспетчер ГДРП в свою очередь дал рейсу 03 разрешение занимать предписанный эшелон 8000 метров.
скрытый текст


Читать все комментарии (4)

Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
583   4   0   0
Блоги
offline
558   6   0   0

Ж/д катастрофы. 2000 год. Веребьинский обход.

Ж/д катастрофы. 2000 год. Веребьинский обход.
Всего фото в этом сете: 2


Фото 1 - электровоз ЧС-2Т
Фото 2 - место катастрофы

25 января 2000 года в 23:30 проходной светофор № 41 по I-му главному пути перегона Торбино - Мстинский Мост (известен как Веребьинский обход главного хода Октябрьской железной дороги, с октября 2001 года, после строительства спрямляющего участка, заброшен и разобран) участка Бологое - Чудово стал сигнализировать красным огнем. В связи с этим, для устранения неисправности к нему выехал электромонтёр СЦБ Сидоров С.А. В 2:11 26 января поездной диспетчер участка Чудово - Окуловка Шилькова Л.В. связалась с дежурной по станции Торбино Сергиенко Е.Г. и дала ей указание о выдаче предупреждения сборному грузовому поезду № 3414, который шел по II-му главному пути, чтобы тот остановился на платформе Веребье, посадил работника ШЧ и высадил его у неисправного светофора № 41.
скрытый текст


Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
587   6   0   0
Блоги
offline
510   3   0   0
Блоги
offline
565   5   0   0
Блоги
offline
518   6   0   0

Ж/д катастрофы. 1999 год. Паддингтон.

Ж/д катастрофы. 1999 год. Паддингтон.
Всего фото в этом сете: 4


Фото 1 - скоростной поезд InterCity 125
Фото 2 - пригородный дизель-поезд BR Class 165
Фото 3 - место катастрофы
Фото 4 - схема столкновения

5 октября 1999 года скоростной восьмивагонный дизель-поезд InterCity 125 в 6:03 отправился с железнодорожного вокзала в Челтнеме в Лондон. Расстояние между этими городами по железной дороге составляет больше 160 км, его со всеми остановками в пути поезд проходит за 2,1 часа. Благодаря такой высокой средней скорости движения многие жители Западной Англии могут позволить себе ездить на работу в Лондон. 5 октября был рабочий день, и, как обычно, поезда, следовавшие утром в Лондон, были переполнены. Многие пассажиры подсаживались на станциях по пути следования InterCity 125. Когда скоростной поезд прошел все станции, в его вагонах находилось более 400 человек, состав был переполнен настолько, что некоторым пассажирам приходилось стоять в тамбурах. По приближении к конечной станции многие пассажиры стали проходить ближе к голове состава, чтобы сэкономить время на вокзале.
В 8:06 с паддингтонского вокзала отправился трехвагонный пригородный дизель-поезд British Rail Class 165.
Важно отметить, что автоматическая система оповещения машиниста, используемая тогда, не была совершенна. При прохождения поездом на красный или желтый свет, в кабине раздавался резкий жужжащий звук зуммера, после чего машинист нажимал кнопку подтверждения. Такая система не сообщала о том, какой конкретно сигнал на светофоре, она была направлена лишь на сосредоточении внимания машиниста при прохождении светофора. Такой недостаток системы оповещения также сыграл роковую роль.
скрытый текст


Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
Блоги
offline